"Единая Россия" просит у бизнеса деньги на план Путина

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Партия власти потребовала денег на избирательную кампанию от фирм с иностранным участием

"Единая Россия" за полтора месяца перед выборами в ультимативной форме требовала от МТС и "Мегафона" перечислить в ее фонд пожертвования на избирательную кампанию. Проблема в том, что ни та, ни другая компании по закону не имеют права жертвовать деньги политическим партиям, поскольку доля участия иностранного капитала в этих фирмах превышает 30%.

По подсчетам журнала "Деньги", бюджет избирательной кампании в этом году строится исходя из ставки $3-10 за голос. То есть, если допустить, что из 107 млн зарегистрированных в стране избирателей на выборы придет только половина, то получается, что на них всеми партиями вместе должно быть заложено не менее $500 млн.

Сбор денег на избирательную кампанию оказался проблемой не только для карликовых партий, но и для такого политического монстра, как "Единая Россия". Как пишет сегодня газета "Ведомости", за полтора месяца до парламентских выборов кемеровские единороссы разослали письма региональным подразделениям МТС и "Мегафона", в которых попросили оказать материальную помощь в целях финансирования их избирательной кампании.

"Единая Россия" требует

Каждая из компаний получила по два письма, написанных от имени секретаря кемеровского политсовета партии Геннадия Дюдяева. В первом послании – от 22 октября – "Единая Россия" просит перечислить кемеровскому региональному общественному фонду поддержки партии миллион рублей. Во втором письме – от 13 ноября – адресат информируется, что его отказ расценивается "как отказ в поддержке президента В. В. Путина и его созидательного курса", а также сообщается о намерении сообщить об этом в администрацию президента и губернатора.

Директор МТС по связям с общественностью Елена Кохановская и пресс-секретарь "Мегафона" Марина Белашева подтвердили факт получения писем. Единороссы сперва утверждали, что таких писем не посылали, в пятницу на сайте партии даже появилось официальное заявление президиума генсовета, что провокаторы рассылают от лица партии фальшивки. Но в тот же день через своего помощника Дюдяев заявил газете "Континент Сибирь": "Действительно, мы рассылали письма руководителям бизнес-структур, работающих в Кузбассе, письма с просьбой поддержать региональное отделение "Единой России" по мере возможности, но в случае отказа мы никому не угрожали".

Заграница нам поможет

О том, что "Единая Россия" рассылала такие письма компаниями, знает член правления РАО "ЕЭС России", зампред СПС Леонид Гозман. "Легче найти компанию, которая этих писем не получала, чем наоборот", – говорит Гозман.

Источник в одной из компаний, работающих на рынке Кузбасса, говорит, что, судя по исходящим номерам, таких писем было разослано не менее 50. В интернете появились письма Сибирской угольной энергетической компании (см. ниже), но ее представители отрицали их подлинность.



Юристы не видят ничего страшного в том, что партия власти просит бизнес о поддержке. Проблема в другом. Как напоминает Кохановская, MTC не имеет права поддерживать ни одну политическую партию, поскольку является публичной компанией, почти 40% акций которой торгуется на нью-йоркской фондовой бирже и принадлежит иностранным инвесторам. Если в фонд "Единой России" поступят пожертвования от юрлиц с долей иностранного участия более 30% (как у МТС и "Мегафона"), фонд лишится права спонсировать партию, пока внесенные на его счет средства не будут возвращены компании, говорит юрист Анна Процентова.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase