Архив rb.ru

"Единая Россия" создает профсоюз для офисных работников

Архив rb.ru
Илья

Илья

Депутаты хотят не допустить массовых увольнений "белых воротничков"

"Единая Россия" создает профсоюз для офисных работников

  "Единая Россия" инициировала создание профсоюза офисных сотрудников и управленцев. Ожидается, что новая организация появится уже в январе и объединит около миллиона "белых воротничков" по всей России. Членам профсоюза обещана помощь кадровых агентств и бесплатные юридические консультации.

Впервые о том, что депутаты озаботились судьбой офисных служащих, стало известно в середине прошлой недели. На круглом столе, посвященном теме ухудшающегося положения "белых воротничков" на рынке труда, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский сообщил, что "Единая Россия" создала специальную "Антикризисную группу по офисным служащим".

По мнению Мединского, офисные работники не готовы к кризису, потому что никогда с ним не сталкивались. Они плохо знают трудовое законодательство и не могут в должной мере защитить свои права перед работодателем. "К сожалению, белые воротнички у нас не объединены ни в какие союзы. Люди пишут заявления, а потом начинают страдать по этому поводу. И нет таких городов, где работодатель будет готов сесть в тюрьму за то, что он решил сэкономить на зарплате человека, которого он выставляет на улицу", - говорил Мединский.

"Белые воротнички" всей страны, объединяйтесь

В субботу антикризисный штаб "Единой России" пошел дальше и объявил о начале создания профсоюза для офисных работников, который будет призван помочь им справиться с проблемами, которые обрушились на них в связи с кризисом.

В помощь уволенным офисным работникам была создана почта партийного сайта [email protected], на которую, если верить депутатам, поступали многочисленные жалобы от офисных работников. Некоторые из авторов писем (числом до пятидесяти человек) были приглашены на беседу с депутатами Владимиром Мединским, Ильдаром Габдрахмановым и Игорем Игошиным, рассказывает газета "Коммерсантъ".

На встрече несколько приглашенных офисных служащих рассказали о своих проблемах, среди которых не только перспективы увольнения. К примеру, 48-летний кадровик пожаловалась, что не может устроиться на работу даже при большом профессиональном опыте. Другую сотрудницу одной московской компании работодатель уволил с нарушением законодательства, и ее интересовали судебные перспективы дела.

Депутаты пообещали помощь кадровых агентств и бесплатные юридические консультации. Депутат Габдрахманов анонсировал запуск нового портала государственной службы занятости, который позволит видеть пополнение вакансий и подавать заявки в режиме реального времени, в том числе в регионах.

Инициатива "снизу"

Но тут же было решено поставить помощь сотрудникам офисов на более широкую ногу. Некто Дмитрий Осипов, который сообщил о себе, что имеет опыт работы управляющим российских представительств разных иностранных компаний, призвал основать профсоюз, который защищал бы трудовые интересы российских офисных служащих. Депутаты тут же предложили создать инициативную группу и оргкомитет по организации такого профсоюза, а Осипов был назначен представителем инициативной группы. В группу из восьми человек вошли люди, так или иначе имеющие отношение к "Единой России".

На месте был создан манифест инициативной группы, который подписали тридцать человек присутствующих, и все они были приглашены на учредительную конференцию профсоюза. По заявлению Осипова, она будет проведена уже в начале будущего года.

"Создание профсоюзной организации является для "белых воротничков" самым оптимальным и эффективным способом защитить свои интересы. Порой заместителя генерального директора компании или начальника пиар-отдела уволить намного проще, чем простого работника, чьи интересы защищает профсоюз", - сказал Владимир Мединский.



Как отметили наблюдатели, опрошенные "Коммерсантом", созданием профсоюза власти и "Единая Россия", обеспокоенные социальными последствиями кризиса (в течение зимы могут потерять работу до трехсот тысяч менеджеров), пытаются не допустить, чтобы среди офисных работников развивались протестные настроения.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter