"Единая Россия" требует от "АвтоВАЗа" не повышать цены на Lada

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Рост цен на фоне принятия мер по поддержке отечественного автопрома вызвал недоумение партии

"Единая Россия" в лице секретаря президиума генсовета партии Вячеслава Володина высказала удивление действиями "АвтоВАЗа". Вчера тольяттинский автозавод, несмотря на экономический кризис и принятие мер по поддержке российского автопрома, увеличил отпускные цены на автомобили Lada в среднем на 2,45%. Володин призвал завод скорректировать свои действия.

"Решение руководства "АвтоВАЗа" по повышению цен на модельный ряд автомобилей 2009 года вызывает недоумение. Мы ожидаем от нашего отечественного автопрома сдерживания цен на свою продукцию, что крайне важно в условиях экономического кризиса и снижения покупательской способности наших граждан", - приводятся слова секретаря президиума генсовета "Единой Россиий" Вячеслава Володина в пресс-релизе единороссов.

Напомним, что "АвтоВАЗ" с 26 января повысил цены на весь свой модельный ряд на 2,45%. Автомобили семейства "классика" и Samara выросли в цене в среднем на 4500 руб. а Lada Kalina и Lada Priora - в среднем на 6-10 тыс. руб. До этого ценники завода оставались неизменными с июня прошлого года, после того как цены поднялись в среднем на 1,5%. Это было третье повышение цен за первые девять месяцев 2008 года, всего за прошлый года год отпускные цены на автомобили Lada выросли на 4,3%.

Но на этот раз рост цен на "вазовскую" продукцию не остался незамеченным. Вячеслав Володин из "Единой России" возмутился действиями завода, которые идут вразрез с принимаемыми на уровне правительства мерами по поддержке отечественного автопрома. Он напомнил, что за последнее время были подняты ввозные пошлины на иностранные автомобили, установлен нулевой тариф на перевозку отечественных автомобилей в регион Сибири и Дальнего Востока, предоставлена возможность под льготный процент брать в кредит отечественные автомобили, чтобы поддержать на них спрос. Все эти меры были одобрены премьер-министром РФ и председателем "Единой России" Владимиром Путиным. Учитывая экономический кризис и серьезную поддержку со стороны правительства, Володин потребовал от "АвтоВАЗа" скорректировать свое решение о повышении цен на Lada.

"АвтоВАЗ" подпортил имидж единороссов

Реакция партии на такие действия завода вполне понятна. Именно "Единая Россия" проводит акции в поддержку непопулярной меры повышения таможенных пошлин на импортные автомобили, призывая россиян к пониманию и поддержке отечественного автопрома в период кризиса. Вчера "Единая Россия" провела акцию в защиту решения правительства о поддержке отечественного автопрома в Екатеринбурге. Подобные мероприятия запланированы до 29 января в разных городах, в том числе небольших, таких как Брянск, Елабуга, Набережные Челны и т.д. Параллельное решение "АвтоВАЗа" повысить цены на автомобили Lada прямо бьет по имиджу "Единой России".

Впрочем, действия "АвтоВАЗа" по повышению цен, после того как завод пролоббировал отмену таможенных пошлин на импортные иномарки, эксперты рынка называют вполне ожидаемыми. "Вместо того, чтобы сокращать издержки, к примеру, урезать зарплату менеджменту, "АвтоВАЗ" идет по самому простому пути - поднимает цены. В этом плане ничего не изменилось с далеких перестроечных времен", - говорит RB.ru аналитик ИК "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго. Российский производитель бесцеремонно воспользовался ситуацией на рынке, когда иностранные производители вынуждены повышать цены из-за роста пошлин и девальвации рубля. Экономических предпосылок для увеличения стоимости Lada нет, металл и комплектующие наоборот дешевеют, добавляет эксперт.

В "АвтоВАЗе" запрос RB.ru оставили без комментариев. Эксперты считают, что "АвтоВАЗ" проигнорирует требование "Единой России" изменить ценовую политику.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase