"Единая Россия" в регионах победила всех, но сенсации не сделала

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В пяти российских регионах прошли выборы депутатов в местные органы законодательной власти

  В пяти российских регионах в воскресенье прошли выборы депутатов в местные органы законодательной власти. Наблюдатели говорят, что это первые выборы, где интрига заключалась не в том, от какой партии победит кандидат, а в том, какой кандидат от "Единой России" станет победителем. Кроме того, выборы позволили оценить эффективность Владимира Путина как лидера партии.

Как стало известно еще с утра от информационного центра Центризбиркома России, по предварительным итогам региональных и местных выборов, предсказуемо лидирует "Единая Россия". Второе и третье места поделили между собой КПРФ и ЛДПР - обе партии выступили немного лучше, чем в прошлом году.

Единственная Россия

Подавляющее большинство мест в парламентах пяти регионов, где в воскресенье проводились выборы в законодательные органы госвласти, досталось "Единой России". Лишь в Иркутской области (после обработки 97% голосов) результаты партии оказались ниже ожидаемых: по партийным спискам "Единой России" было отдано "всего" 49,39% голосов избирателей. В то же время ЛДПР неожиданно получила целых 15,08%, а КПРФ - 13,3%. Таким образом, единороссы войдут в законодательное собрание Иркутской области с 31 мандатом, а их ближайших соперник ЛДПР - всего с пятью.

В остальных четырех регионах результаты "партии власти" заметно лучше: в Забайкальском крае по результатам обработки 100% протоколов "Единая Россия" получила уже более 54,81% голосов и 33 мандата в парламенте. В Сахалинской области единороссы получили на один процентный пункт больше, набрав 55,18% и получив 21 мандат. Стоит заметить, что в трех перечисленных регионах по сравнению с прошлогодними выборами результат "Единой России" оказался примерно на 10% хуже.

В Кемеровской области после обработки 97% протоколов "Единая Россия" получила феноменальные, но уже привычные 84,85% голосов избирателей по партийным спискам. Ее соперникам достались жалкие крохи: КПРФ - 3,45%, "Справедливой России" - 5,52%, ЛДПР - 4,66%. В итоге кроме 35 мандатов "Единой России" в Совете народных депутатов Кемеровской области будет лишь один мандат "Справедливой России".

Гиперактивный избиратель

Но даже это не самый лучший результат: успешнее всего "Единая Россия" выступила в Чечне, где ее местное отделение возглавляет президент Рамзан Кадыров: там она получила 88,4% голосов (впрочем, в прошлом году за партию там, если верить официальной статистике, проголосовало 99,36% избирателей). ЛДПР окончательно потеряла избирателей республики: в других регионах идущая в тройке лидеров, здесь партия оказалась в аутсайдерах, получив лишь 0,18% голосов. "Справедливой России" досталось 9,2%, "Патриотам России" - 1,33%, КПРФ - 0,33%. В результате парламент Чечни будет представлен тоже лишь двумя партиями - "Единой Россией" (37 мандатов) и "Справедливой Россией" (4 мандата).

Рамзан Кадыров вчера удивил общественность заявлением о том, что при определенных условиях явка может быть и больше 100%, "потому что чеченский народ голосует за мир и стабильность". "Я могу предположить, что президент Чечни имел в виду ситуацию, когда списки избирателей по окончании выборов увеличиваются по тем или иным причинам", - попытался объяснить сенсационное заявление Кадырова в интервью РИА Новостям член ЦИК Игорь Борисов.

В частности, по его словам, поток беженцев, которые "постоянно возвращаются в Чечню", постоянно увеличивает фактическое количество голосующих - участковые комиссии нередко включают их в свои списки уже после начала голосования. Кроме того, "наше законодательство предусматривает включение в списке для голосования граждан, которые вычеркнули не на основании закона", - рассказал Борисов. Число может также увеличиваться, по его словам, и за счет голосующих по открепительным удостоверениям.

Борисов объяснил повышенную активность избирателей в Чечне "политизированной ситуацией" и "менталитетом кавказских республик". Напомним, что избранный в 2005 г. (еще до президентства Кадырова) чеченский парламент летом этого самораспустился.


Избирательный участок в чеченском селении Майртуп, 12.10.2008 г.

В борьбе за явочные рекорды

В любом случае, чуда не произошло и больше 100% избирателей в Чечне вчера не проголосовало. По словам председателя избирательной комиссии Чечни Исмаила Байханова, явка на выборах в Чечне составила 95,08%. Впрочем, даже если более 100% все же получилось, вряд ли это сильно удивило общественность, так как прецеденты уже были: именно в Чечне, напоминает газета "Коммерсантъ", впервые была зафиксирована явка на уровне 102% во время референдума по проекту конституции Чечни в марте 2003 г. Правда, тот результат чеченские граждане показали в лагере для беженцев за пределами республики, где невозможно было заранее подсчитать точное число избирателей.

А на думских выборах 2007 года подобный рекорд зафиксировали наблюдатели от КПРФ в Мордовии, где на отдельных участках избиратели пришли к урнам в количестве, превышающем список, обеспечив явку свыше 100%. Причем "Единая Россия" по итогам на этих участках получила от 104 до 109% голосов. Центризбирком не обнаружил за этими показателями никаких нарушений.

Уже ясно, что депутаты "Единой России", как шедшие на выборы по спискам, так и одномандатники, составят гораздо больше половины в законодательных собраниях этих регионов. В то же время, если сравнить результаты выборов с прошлогодними, то станет ясно, что "партия власти" выступила на сей раз хуже - кроме Чечни и Кемеровской области, ее результаты оказались ниже прошлогодних примерно на 10%. Все наблюдатели объясняют это лишь одним фактором: в этом году список партии не возглавлял Владимир Путин.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase