"Единая Россия" внесет в Думу проект амнистии к 65-летию Победы

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Единороссы предлагают широкомасштабную амнистию - освободить от уголовного наказания более 300 000 человек. Обвиненных в экономических преступлениях это не коснется, пишут "Ведомости".

Cегодня 46 депутатов-единороссов внесут в Госдуму проект амнистии к 65-летию Победы. Предлагается освободить от различных видов наказания 333 200 человек, в том числе из мест лишения свободы - 46 200. Последний раз широкомасштабная амнистия проходила в 2000 г. - на свободу вышло более 200 000.

Независимо от вида преступления свободу получат только участники Великой Отечественной войны и ветераны тыла, блокадники и узники концлагерей, ветераны боевых действий и участники контртеррористических операций. Пенсионеры, инвалиды, беременные и родители-одиночки подпадут под амнистию, если не совершили тяжких преступлений.

Остальные осужденные за умышленное преступление выйдут на свободу, если лишены ее не более чем на два года (если такие дела еще расследуются, их прекратят), а нарушители по неосторожности - при осуждении до трех лет.

Под амнистию не подпадают осужденные за многие виды преступления (см. врез), в том числе экономические. Их не включили в амнистию, поскольку гуманизация наказаний за экономические преступления предусмотрена отдельным президентским законом, объясняет высокопоставленный единоросс. Законопроект планировалось принять во втором чтении в пятницу, но голосование было отложено для проработки механизма внесения залога.

Основной эффект амнистия будет иметь для условно осужденных, осужденных с отсрочкой или приговоренных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, - таковых 287 000, сказано в пояснительной записке.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase