Архив rb.ru

Единица тарификации роуминга может снизиться до 1 секунды

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Единица тарификации роуминга может снизиться до 1 секунды

Федеральная антимонопольная служба России рассчитывает, что отечественные компании сотовой связи уже в 2011 году перейдут к посекундной тарификации связи в роуминге в странах СНГ, сообщил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости замглавы ведомства Анатолий Голомолзин. "Сейчас единица тарифа - минута. Мы обсуждаем вопрос о переходе на единицу тарифа в секунду", - сказал Голомолзин.

По его словам, соответствующие переговоры ведутся антимонопольной службой с Минкомсвязью и сотовыми компаниями. "Мы полагаем, что можем выйти на это к 2011 году", - заметил замглавы ФАС.

Он также сообщил, что уже 80% операторов мобильной связи стран СНГ снизили стоимость взаиморасчетов. Это связано с недавними разбирательствами по поводу завышенных цен на роуминг, которые проводили антимонопольные ведомства России и Казахстана. В результате российские и казахстанские сотовые операторы обязались снизить в 1,5-4 раза цены на роуминг внутри страны и в СНГ. Кроме того, они обещали снизить и стоимость минуты разговора при межоператорских расчетах.

Голомолзин напомнил, что из-за завышенных цен на роуминг ФАС намерена оштрафовать МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" на сумму, приблизительно равную 1% от их выручки на этом рынке. По его словам, решение о штрафе будет вынесено до конца текущего года. Возможно, что окончательно суммы штрафов станут известны в январе, уточнил он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase