Архив rb.ru

Единоросс Сергей Железняк решил защитить журналистов от "заказух"

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

Блогосфера иронизирует над инициативой вице-спикера Госдумы

Единоросс Сергей Железняк решил защитить журналистов от "заказух"

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк решил законодательно защитить журналистов от владельцев изданий, которые заставляют своих сотрудников писать заказные материалы. Политик уже поручил комитету по информполитике разработать соответствующие поправки в закон о СМИ. Неожиданное заявление Железняка нашло отклик в блогосфере.

По словам самого Железняка, он задумался о защите журналистов после просмотра видеозаписи, которая может свидетельствовать о публикации в «Московском комсомольце» заказных статей. Кстати, сам ролик, который попал в интернет 19 марта, а уже 20 марта был показан в эфире телеканала НТВ, Железняк поручил проверить. Как объяснил Железняк, необходимо «разобраться, определить и выяснить виновных в нарушении законодательства и добиться, чтобы виновные понесли заслуженное наказание», передает «Интерфакс».

По мнению ЕР, редакционную политику того или иного издания определяет ее собственник, а сами журналисты не принимают ключевых решений. При этом собственник, вынуждая журналистов нарушать закон, зарабатывает на публикации «заказух». «Подобное порочное явление дискредитирует СМИ, унижает журналистов и требует принятия жестких мер по пресечению противоправных действий незаконно обогащающихся собственников», — говорится в проекте протокольного поручения.

На этой неделе прокремлевские блогеры выложили в Youtube видезапись, на которой журналисты газеты «Московский комсомолец» якобы берут взятки за публикацию заказных статей. Главред издания Павел Гусев опроверг подлинность видеоролика.

Появлению этой видеозаписи в интернете предшествовал громкий конфликт «Московского комсомольца» и Госдумы. В частности, издание опубликовало статью «Политическая проституция сменила пол», автор которой осветил неприглядные стороны политических карьер Ирины Яровой, Екатерины Лаховой и Ольги Баталиной, которые являются членами фракции «Единая Россия».

В ответ на публикацию единоросс Андрей Исаев в грубой форме потребовал лишить Гусева должностей в Союзе журналистов Москвы и Общественной палате России, обвинил автора материала в клеветничестве и назвал журналистов «мелкими тварями».

Реакция блогеров

Блогосфера и деятели оппозиции не готовы поверить в чистоту намерений вице-спикера Железняка. «Я ему не верю, он жулик и циник. К тому же абсолютно не самостоятельный человек», - заявил RB.ru Борис Немцов.

«Забыл, что работал на Руперта Мердока???» - пишет в своем Twitter @kirillitsa, намекая на прошлую работу Железняка. По собственным заявлениям единоросса, до попадания в Госдуму он работал управляющим директором компании News Outdoor (крупнейший в России оператор наружной рекламы, до 2012 года принадлежавший корпорации Руперта Мердока News Corp.). Как известно, вокруг персоны медиамагната ходят самые нелицеприятные слухи, он является фигурантом громкого дела о прослушке и других недобросовестных способах добычи информации журналистами.

 «У депа железняка ПРАВИЛЬНО- ПАРТИЙНОВКРАДЧИВЫЙ ГОЛОС! как ему не поверить?!», - иронизирует @nalbakrinova.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase