Архив rb.ru

Единороссов и Миронова склонили к коалиции

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Партия власти и ее оппозиция договорились не ругаться и делить посты по итогам выборов

Единороссов и Миронова склонили к коалиции
Поссорившиеся из-за критики Владимира Путина "Единая Россия" и оппозиционная ей "Справедливая Россия" заключили мировое соглашение. Борис Грызлов и Сергей Миронов обязались поддерживать курс президента и премьера "по стратегическим вопросам", публично не ругаться и делить посты по итогам выборов. Партийцев одернули в Кремле и правительстве, чтобы ссора не перекинулась в регионы, но каждый остался при своем мнении, говорят политологи.  

Председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов подписали сегодня политическое соглашение. Партии "обязуются стремиться к коалиционным действиям при обсуждении вопросов и реализации общенациональных задач", цитирует документ РИА Новости.

Партии обязуются поддерживать курс президента и премьера "по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма, поддерживая соответствующие законодательные инициативы при их рассмотрении в органах законодательной власти всех уровней".

При этом о поддержке социально-экономических инициатив президента и премьере в документе не говорится. "Единая Россия" "считает целесообразным" нахождение Миронова на посту спикера Совета Федерации - т.е. отзывает свое требование о его отставке. Партии обязуются также вести "дискуссию между собой цивилизованно" и решать "совместно кадровые вопросы по итогам выборов".

Последний пункт очень важен, пояснил Миронов: на муниципальных и региональных выборах эсеры "не получали ни одного мало-мальски значимого поста, поскольку все посты занимала полностью "Единая Россия". "Теперь у нас будет коалиционное соглашение на этот счет", - радуется Миронов.

"Мы с Владимиром Владимировичем дружим уже 15 лет"

Не снимает коалиционное соглашение и главного вопроса, из-за которого начался скандал. Лидер справороссов утверждает, что его партия будет и дальше "находиться в оппозиции "Единой России". Разрешил себе спикер СФ и дальнейшую критику лидера единороссов Владимира Путина.  Напомнив, что Путин не является членом "Единой России", Миронов выразил уверенность в том, что тем самым премьер занимает "надпартийную позицию в руководстве правительства".

"Право нашей партии "Справедливая Россия" - занимать ту или иную позицию, в том числе по вопросам социально-экономического развития, - даровано Конституцией", - заявил Миронов. Он призвал не вмешиваться в его отношения с главой правительства и привел неопровержимый, вероятно, с его точки зрения аргумент. "Все, что касается моих личных отношений с Владимиром Владимировичем Путиным, может оценить только он сам. Мы с Владимиром Владимировичем дружим уже 15 лет", - указал недругам Миронов.

Ослушание наказуемо

Партийная дискуссия, как называют теперь скандал в обеих партиях, началась на прошлой неделе с заявления Миронова о том, что он не поддерживает предложенный премьером пакет антикризисных мер. Возможно, скандала бы и не было, но лидер справороссов озвучил свои мысли по Первому каналу в прайм-тайм. "Говорить о том, что мы, и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация", - заявил Грызлов.



Критику своего лидера единороссы встретили в штыки и пообещали снять Миронова с поста председателя Совета федерации. В пылу "баталий" единороссы назвали коллегу по парламенту "крысой, бегущей с корабля", "политическим кощеем Бессмертным", упрекнули его в "непорядочности" к Путину и заявили на него в прокуратуру. Миронов тоже обратился к ярким образам из русских сказок и называл своих критиков "иванушками-дурачками".

Политологи считают, что мировое соглашение между "единороссами" и Мироновым достигнуто по настоянию Кремля. Оно было подписано после того, как партактив "Единой России" встретился в минувшую пятницу с Путиным в его резиденции в Ново-Огарево. "Такое соглашение является демонстрацией того, что партийная система стабильна и что партии - не враги. Иначе все могло перейти на региональный уровень, где отношения между партиями и так достаточно сложные", - заявил "Интерфаксу" первый замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

События в Калининграде, доклад "Инсора" и другие события говорят о росте недовольства в обществе. И "Справедливая Россия", представляющая себя оппозиционной партией, не могла не выступить с такой скандальной инициативой, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Единой России тоже был выгоден скандал - они показали, как умеют защищать своего лидера. Конфликтующие стороны пожали руки после того, как все бенефициары получили свою политическую выгоду, замечает политолог.

По его мнению,  Миронов и Грызлов не решились ослушаться директивы Кремля поставить точку в споре, памятуя о конфликте главы Госнарконтроля Виктора Черкесова и главы ФСБ Николая Патрушева. В 2007 году оба силовика несмотря на окрики из Кремля продолжали публично давить друг на друга, и в итоге были смещены со своих постов подальше от властных рычагов. Во избежание подобной участи Миронов и Грызлов и подписали соглашение, считает Алексей Мухин.

Ничего не решено

Документ "странный", из него следует, что  "Справедливая Россия" чуть ли не берет свои слова обратно, расписавшись в собственном бессилии, считает политолог. Справороссам теперь придется доказывать свою "оппозиционность", ведь оппозиционная партия не должна заключать соглашений с правящей партией, рассуждает Мухин: иначе можно потерять свой электорат, а справороссы, вероятно, этого не боятся.  "Теперь Справедливая Россия в глазах недругов - филиал "Единой России", - замечает политолог.

В этом ключе уже высказались коммунисты. Подписанное политическое соглашение свидетельствует о том, что "Справедливая Россия" не является оппозиционной партией, считает вице-спикер Государственной думы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Справороссы и единороссы "твердо, прямо и недвусмысленно заявили, что являются единым целым. Это хороший подарок реальной оппозиции", заявил Мельников журналистам. По его словам, "сегодня партия власти, пойдя на подписание соглашения со "Справедливой Россией", отравила последнюю своим смачным поцелуем".

Подписание соглашения не означает, что конфликт решен. Миронов отстаивает право "Справедливой России" не соглашаться с единороссами, считает он себя свободным в своих высказываниях и в отношении Путина. Нарушение соглашения чревато для справороссов отставкой Миронова с поста председателя Совета Федерации, предостерегает секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. Соглашение носит символический характер, выполнить его будет сложно, особенно в период избирательных кампаний, считает Алексей Макаркин. Ближайшая из них в марте, когда пройдут выборы в региональные парламенты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что будет, если мы просто начнем раздавать людям деньги?
  2. 2 Иранцы придумали гениальный способ обхода блокировки интернета