Единороссы могут парализовать рынок автомобилей и лекарств

Расскажите друзьям
Елена
Елена

В Думу внесен законопроект о введении аналога ЕГАИС в отношении лекарств, дисков и автомобилей

Вчера пятеро членов фракции "Единая Россия" (включая председателя Госдумы Бориса Грызлова) внесли в Думу законопроект по борьбе с контрафактом лекарств, стройматериалов, видео- и аудиодисков и автомобилей, пишут "Ведомости". Документ касается не только самих "пиратов", но и покупателей "пиратской" продукции - последних предлагается штрафовать. Участники рынка относятся к законопроекту крайне отрицательно.

Авторы законопроекта предлагают маркировать те товары, "подделка которых угрожает безопасности жизни или здоровья россиян", и информацию о них передавать в специальные базы данных. На товары российского происхождения отметки будут наносить производители, на импортную продукцию - таможенники. Какие товары, по мнению единороссов, угрожают здоровью, см. в дополнительном материале.

На те же грабли

Фактически, это создание аналогов Единой государственной автоматизированной информационной системы оборота на алкогольном рынке (ЕГАИС), которая в 2006 г. парализовала рынок алкоголя на два месяца (см. дополнительный материал).

В паре с этим документом депутаты внесли в Госдуму предложение изменить ряд действующих законов в сторону ужесточения ответственности за контрафакт. В частности, авторами предложено ввести лицензирование издательской и полиграфической деятельности.

Не забыли разработчики и о потребителях: впервые в России законом предлагается штрафовать покупателей "пиратской" продукции. Так что, если закон будет принят, и вас застукают за приобретением "экранки" последнего блокбастера, диск отнимут и оштрафуют: сдерут целых 100 руб.

Еще не приняли, а уже никому не нравится

Участники затрагиваемых новациями рынков единодушны в отрицательном мнении о законопроекте, пишет «КоммерсантЪ».

Так, гендиректор отраслевого агентства DSM Group Александр Кузин уверен, что "лекарственный ЕГАИС" в первую очередь отразится на ценах на медикаменты. Исполнительный директор ГК "Отечественные лекарства" Александр Итин подтвердил, что все издержки на маркировку, которые понесет его предприятие, будут возмещаться потребителями.

Не видят смысла участники рынка и во введении дополнительного лицензирования. "Такого явления, как незаконный оборот продукции, на книжном рынке нет", - утверждает гендиректор издательской группы "Эксмо" Олег Новиков.

Финдиректор издательской группы АСТ Олег Бартенев убежден, что введение лицензирования книг даст государству возможность оказывать влияние на содержание книжной продукции и контролировать эту деятельность так же, как это сейчас происходит со СМИ.

Наконец, невысоко эксперты оценивают и эффективность "сторублевого" наказания для потребителей нелицензионной продукции. По словам вице-президента ассоциации "Русский щит" Олега Яшина, "покупатель - не эксперт и не может определить, является ли данный продукт лицензионным, поэтому к ответственности его привлекать нельзя".

Мы так с терроризмом боремся

Депутаты предъявленные претензии считают не столь важными в сравнении с новым законом. "Жизнь и здоровье каждого конкретного человека важнее, чем стабильность прибылей в отдельно взятом сегменте рынка", - прокомментировал смысл новаций один из авторов законопроекта Владимир Катренко.

По его словам, целями разработчиков были борьба с засильем контрафакта и с терроризмом. Финансирование многих террористических организаций осуществляется за счет производства и реализации "пиратской" продукции, считает Катренко. Видимо, ограничения на издательскую и полиграфическую деятельность тоже предполагают в понимании авторов проекта "контртеррористическую" составляющую.

По словам депутата, разработчики учли негативный опыт введения системы ЕГАИС и "тщательно проработали переходные положения, относящиеся к срокам внедрения информационных систем учета и контроля". Однако, по мнению экспертов, в данном случае последствия могут быть куда серьезнее, чем катастрофа с ЕГАИС летом 2006 г.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase