Единороссы посылают на "АвтоВАЗ" партийных антикризисных менеджеров

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Эксперты сомневаются, что вмешательство политики в экономику приведет к положительным результатам

"Единая Россия" решила заслать на "АвтоВАЗ" собственную команду антикризисных менеджеров в надежде, что они лучше справятся со спасением автогиганта. Если тольяттинский опыт удастся, то он может стать примером для спасения таким методом и других социально значимых предприятий. Между тем, эксперты сомневаются, что у партийцев есть задел для успешного проведения антикризисных мер, да и в целом влияние политики на экономику, как правило, не приводит к улучшению последней.

"Единая Россия" решила послать группу менеджеров на "АвтоВАЗ", задача которой - спасти завод от банкротства. Команда из десяти человек сформирована из участников проекта "Кадровый резерв - профессиональная команда страны", их кандидатуры уже одобрены правительством и вице-премьером Игорем Шуваловым, остается только вопрос - когда они приступят к работе, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники.

В мае этого года "Единая Россия" запустила программу "Обновление". Партия решила, что надо отправлять на социально значимые предприятия специально подобранные команды антикризисных менеджеров, которые смогут составить и внедрить антикризисную программу на объекте. "АвтоВАЗ" может стать первым заводом, который будет спасен именно таким образом. При этом партийцы обещают не разгонять полностью нынешнее руководство тольяттинского автогиганта. Но главная задача проекта "Кадровый резерв" - найти новых людей на завод.

Правительство уже придумало, что выделит 50 млрд рублей "АвтоВАЗу" на погашение долгов и пополнение оборотного капитала, а Renault поделится технологиями. Однако как будет развиваться завод дальше и каков будет вклад партийцев, пока не ясно.

Рабочую группу "Обновление" возглавил вице-президент "Лада-сервис" Леонид Качалов, в ее состав вошли вице-президент "ВТБ капитал" Игорь Маньков и управляющий партнер ValueTech Advisers Алексей Гостомельский. Некоторые из этих менеджеров могут поехать в Тольятти. Интерес к кадровому проекту правящей партии проявили "Ростехнологии", Сбербанк, Минпромторг и Минрегион, пишет газета со ссылкой на главу проекта "Кадровый резерв". В Минпроме уже начали знакомиться с партийными антикризисными управленцами в надежде привлечь их для модернизации и спасения других промышленных госпредприятий.

Эксперты сомневаются, что "Единая Россия" имеет опыт по созданию каких-то серьезных экономических наработок и предложений по спасению предприятий. Кроме того, вмешательство политики в дела экономики не всегда лучшим образом отражается на последней. Решение же по внедрению на "АвтоВАЗ" партийных резервистов, считают эксперты, должны решать все акционеры завода, а не только партия и правительство.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase