Единороссы пригрозили Миронову отставкой

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Спикер Совета Федерации впал в немилость за критику Владимира Путина

"Единая Россия" потребовала отставки спикера Совета Федерации Сергея Миронова за его высказывания о Владимире Путине. В эфире "Первого канала" лидер "Справедливой России" не согласился с антикризисными мерами главы правительства и лидера партии власти, за что та заклеймила сенатора "крысой", бегущей с корабля. Это очередной межпартийный конфликт, имитирующий политическую деятельность, заключили коммунисты. 

В понедельник, 1 февраля, в эфире программы "Познер" Миронов публично заявил, что он поддерживал Путина ранее, когда тот еще не был лидером "Единой России", но сейчас это уже "устаревшая информация". В частности, он выразил несогласие с антикризисными мерами, предложенными главой правительства, в том числе бюджетом, который внес Путин.

"В немалой степени у нас возникают противоречия в связи с тем, что Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию "Единая Россия", - заметил, в частности, он.



Миронова назвали "крысой" и потребовали отставки

Единороссы сочли недопустимой критику их лидера со стороны формально третьего лица в государстве, возглавляющего оппозиционную им "Справедливую Россию". На сайте парии власти один за другим стали публиковаться письма с требованием отправить Миронова в отставку. Высказывания спикера Совета Федерации по содержанию в них не рассматриваются.

Наконец, первый замсекретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев назвал слова Миронова о несогласии с Путиным "его личным моральным крахом". По словам Исаева, теперь для Миронова "было бы порядочным и правильным уйти в отставку с занимаемого им поста, поста, который предоставлен ему сегодня "Единой Россией" и никем больше".

"Сейчас, когда Миронов считает, что возник кризис, и что, как ему кажется, зашаталась ситуация, он, как крыса, пытается бежать с корабля", - подчеркнул Исаев (стоит заметить, что крысы, если восстановить поговорку, убегают с тонущего корабля). А глава ЦИК партии Андрей Воробьев рекомендовал коллегам из парламента Санкт-Петербурга, который Сергей Миронов представляет в Совете Федерации, "начать процедуру отзыва Сергея Михайловича".

Исаев настаивает: "Точно так же, как Миронов лгал, что он поддерживает Путина, он сегодня лжет, что поддерживает президента, не поддерживая Путина". Секретарь президиума генсовета партии, вице-спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, в свою очередь, написал, что Миронов показал "непорядочность и непоследовательность по отношению к Владимиру Путину - человеку, который многое сделал для страны, общества, да и для самого Сергея Миронова".

Замсекретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов назвал заявления Миронова "огульным очернением идеологий политических партий",  "грязным приемом" и "политической ошибкой". "Все это - действия, которые могут дестабилизировать развитие политической, партийной системы страны. И они тем более недопустимы для лица, занимающего столь высокий пост в должностной иерархии российского государства", - утверждает он (цитата по "Интерфаксу").

Петербуржские единороссы, со своей стороны, считают критику Сергеем Мироновым антикризисных мер правительства РФ давлением на Владимира Путина и напоминают спикеру Совета Федерации, что тот занимает свой пост благодаря их партии.

По его мнению, его не могут лишить должности за высказывания о несогласии с премьер-министром РФ. Выражая удивление реакцией представителей руководства "Единой России" на его слова, Миронов отметил, что неоднократно публично высказывал свое несогласие, в частности, с бюджетом. Кроме того, отметил политик, свою позицию он лично доводил до Путина.

Миронов: "говорите что угодно"

Сам Миронов в отставку не собирается. Ему непонятно, какую "крамолу" могли услышать в его словах единороссы. Ведь он неоднократно публично высказывал свое несогласие, в частности, с бюджетом. Что касается заявлений по поводу смещения политика с поста председателя верхней палаты, то Миронов заметил, что "в "Единой России" могут говорить что угодно" и все заявления  не более чем слова.

Для начала процедуры отзыва необходимо, чтобы в Законодательное собрание обратился вначале сам Совет федерации. А этого, естественно, не произойдет, пообещал спикер. Он также добавил, что в отношениях с Путиным он разберется "без третьих лиц" (цитата по "Интерфаксу"). Свою позицию он лично доводил до Путина, отметил политик.

Миронов отметил, что Владимир Путин, будучи лидером ЕР, в партию не входит. А справедливороссы четко разделяют действия единороссов и действия правительства, уверил Миронов. "Многие действия Владимира Владимировича Путина наша партия и я лично поддерживаю, - указал Миронов. - Но со многими мы не согласны и выступаем против, о чем я неоднократно говорил".

Интересный сценарий

В КПРФ возмущенные требования единороссов отставки Миронова не считают серьезными угрозами. "Обе эти партии - "Единая Россия" и "Справедливая Россия", - как давно уже было подмечено, являются правой и левой ногами действующей власти, и господин Миронов, критикуя лидера единороссов, лишь имитирует борьбу нанайских мальчиков. На самом деле обе эти партии ничем не отличаются друг от друга, разве лишь только тем, что о существовании "Справедливой России" многие граждане даже не знают", - сказал "Интерфаксу" секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.



Такие люди, как Миронов, шаги подобного характера самостоятельно не делают, считает вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. По его мнению, это инсценировка по сценарию одной из групп внутри власти, вопрос лишь в том, с чьего позволения Миронов пошел на этот шаг. Мельников заметил, что власти, безусловно, чувствуют, что в обществе крепнет недовольство проводимым курсом. "Вот и дана отмашка на то, чтобы сделать в лице "Справедливой России" симпатичную губку, которая впитает в себя эти протестные настроения", - предположил Мельников. Он считает, что те, кто, по его мнению, режиссирует эту ситуацию, "стремятся выиграть стратегически, "сдавая" обществу некоторые тактические позиции: мол, хотите критики Путина - вот вам его критика, но только от тех, кому это разрешено, кто сможет быть надежным и верным "критиком".

Своими нынешними заявлениями Миронов не пытается играть на электорат, а хочет зафиксировать свою лояльность перед президентом Дмитрием Медведевым в надежде на то, что тот "отрежет" ему часть административного ресурса и гарантирует проход в парламент на выборах, говорит RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России. По его словам, игроки уже сейчас готовятся к большой избирательной кампании и начинают свое позиционирование. "Миронов начал первым, представив "Справедливую Россию" как оппозиционную партию", - говорит Салин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase