Единороссы разъяснили, кого не надо сажать за экономические преступления

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Депутаты устраняют пробелы в законах, мешающие смягчить наказание предпринимателям

Депутаты от "Единой России" дали более четкое определение предпринимательской деятельности, чтобы "закон Медведева" о смягчении наказания за экономические преступления заработал. Поправки будут внесены в Госдуму на следующей неделе.

Президент России Дмитрий Медведев в декабре 2009 года одобрил поправки к ст. 108 УПК РФ, запретив "заочный" арест предпринимателей, которые подозреваются в совершении налоговых преступлений. 7 апреля этого года президент подписал еще один закон, касающийся ст. 108 УПК РФ, запретив "заочные" аресты бизнесменов по признакам почти всех экономических преступлений. Этим же законом президент внес поправки в УК РФ, которые смягчают наказания за отдельные виды преступлений или отменяют некоторые наказания.

До сих пор предпринимателей можно было сажать за простое нарушение лицензионных правил, к примеру, при оказании банковских услуг (ст. 172 УК РФ). Теперь наказывать можно лишь за ведение бизнеса без официально полученной лицензии. Полностью изъята из УК РФ ст. 173 ("Лжепредпринимательство"), пишет "Коммерсант".

В саботаже этих законов депутаты социально-консервативного клуба "Единой России" подозревают силовые ведомства и судебную систему. Зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков, по мнению которого в России "идет необъявленная война с бизнесом", указал и конкретный адрес организованного противодействия - "милицейское следствие".

Теперь единороссы дали более четкое определение предпринимательской деятельности. Поправки, которые есть у "Ведомостей", будут внесены в Госдуму на следующей неделе. Согласно новому законопроекту, по статье 108 УПК человек, подозреваемый в преступлениях в сфере предпринимательства, в том числе мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, отмывании денег, не может быть заключен под стражу, если не скрывался от следствия. Эта статья может быть применена, когда дело возбуждено против акционера, учредителя или участника хозяйственного общества, индивидуального предпринимателя, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа в организации, а также "лица, выполняющего постоянно или временно организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции".

В начале июня на пленуме определение предпринимательству дал Верховный суд. Инициированные Медведевым изменения в УК и УПК, ограничившие аресты по экономическим статьям, зачастую не всегда работали из-за неоднозначного толкования судьями понятия, признал тогда председатель ВС Вячеслав Лебедев. Определение Верховного суда опиралось на действующую норму Гражданского кодекса: по нему нельзя было посадить только гендиректора, а вот бухгалтера или менеджера - можно.  Депутатское определение дает больше возможности для реализации президентских инициатив, говорят эксперты, на которых ссылаются "Ведомости". Определение в ГК и его толкование ВС были недостаточны.

Защитили от рейдеров

В помощь же предпринимателям, которые пока не осуждены, единороссы готовы предложить законопроект, снижающий предпринимательские риски и повышающий защиту от рейдеров. Второй законопроект, который будет обсуждаться на следующей неделе,  вносит изменения в статью УК "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности" ( ст. 169). Крупный ущерб от чиновника, неправомерно отказавшего в госрегистрации или выдаче лицензии юрлицу, а также незаконно ограничившего свободу юрлица или вмешавшегося в его деятельность, исчисляется 3 млн рублей, особо крупный размер - 12 млн рублей. Ранее в статье не было разделения на физических и юридических лиц и объемы ущерба были общими (1,5 млн и 6 млн рублей соответственно).

Общественная опасность материального ущерба для юридического лица гораздо ниже, чем для обычного человека, считает один из авторов проекта депутат Андрей Назаров. По его словам, бизнесмен изначально понимает, на какие риски идет. К тому же 6 млн рублей для бизнеса незначительная сумма, а человека за это могли посадить на несколько лет.

По предпринимательским статьям в России в 2009 году осуждено 1086 человек. Больше всего осудили по статье "незаконное предпринимательство" (904 человека), меньше всего - за воспрепятствование предпринимательству (два человека).

Помимо этого, считает Назаров, надо подумать, как организовать досрочное освобождение или сокращение сроков для предпринимателей, уже осужденных по статьям, наказания по которым смягчены. По данным депутата, в прошлом году по отмененной ст. 173 УК РФ "Лжепредпринимательство" были осуждены 55 бизнесменов, еще 62 получили дополнительное наказание.

Единороссы считают, что все эти дела "должны теперь пересматриваться", так как все законы, смягчающие действующие нормы, имеют обратную силу. Нужно объявлять экономическую амнистию, говорит "Коммерсанту" Назаров. Правда, никто из единороссов не прогнозирует, реальна ли такая амнистия.


Комментарии

  • Валерий Воложин 18:44, 21.06.2010
    0
    Ужас как много осудили за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности! Аж целых двух человек за год, подумать только!Значит, российские чиновники за редчайшим исключением и не хотят препятствовать предпринимательству. Мы вместе с Путиным в ногу идем, который всегда был и есть за предпринимательство!Интересно, к какой мере наказания? Наверное, к общественному порицанию или штрафу на сумму 1 тыс. руб. Это же свои людишки, не Ходорковские же. Нельзя же чиновникам связывать руки, они за страну радеют на службе тяжкой, непосильной, как на галерах.
  • oldbufi@mail.ru
    Валерий Воложин oldbufi@mail.ru 08:38, 22.06.2010
    0
    Согласен с тобой на все сто%. По логике вещей получается, что если сам президент объявил войну противникам честного бизнеса, то не будет же он бороться с двумя чиновниками. Смех, да и только. Как всегда, буря в стакане воды. Все эти законопроекты вызывают одно толкование, кого захотим, того и посадим. А так получается, что, то-ли президент не хозяин своих указов, то-ли с ним совершенно не считаются определённые силы из его ближайшего окружения?
  • Александр Эйст 10:39, 22.06.2010
    0
    Продукты демократии: Вариации и фиги на тему кухарские мотивы. Арранжировка для квартета Крылова. Исполняет демократически выбранный крыловский квартет. Дирижирует народная Кухарка страны "Простая Русская Баба". (Если слова "кухарка", "кухарские" вам покажутся неуместными, попробуйте заменить их на соотв. существительное и прилагательное от "разбогатевший на приватизации и/или фарцово-рыночной экономике торговец")
  • Фидель Чогин 21:35, 25.11.2010
    0
    Это большой шаг к правовому государству. Однако ещё очень много необходимо сделать для того, чтобы человек, идя в суд, получал именно правосудие, а не самосуд. Баззаконие - это самоуничтожение нации и её деградация.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase