"Единую Россию" на выборах возглавит преемник

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В первую тройку единороссов войдет вице-премьер

 

Продолжающееся не первый месяц и порядком уже поднадоевшее противостояние двух потенциальных преемников действующего президента получило новый поворот. Как пишут в четверг "Ведомости", в Кремле не исключают, что один из двух первых вице-премьеров возглавит список "Единой России".

Как заявил газете источник, близкий к Кремлю, партсписок единороссов может возглавить Сергей Иванов. "Это произойдет, скорее всего, до съезда партии (состоится осенью. - Ред.)", - предположил собеседник "Ведомостей", добавив, что с аналогичной просьбой единороссы могут обратиться к другому вице-премьеру, Дмитрию Медведеву.

Без сенсаций

Этот комментарий позволяет конкретизировать вчерашнее обещание Бориса Грызлова включить в первую тройку "известных в стране" людей. Поскольку ранее лидер единороссов уже называл две другие потенциальные кандидатуры на включение в этот список (себя и главу МЧС Сергея Шойгу), то с появлением в первой тройке одного из вице-премьеров ее формирование можно считать завершенным.

Нельзя сказать, что такое развитие событий стало полной неожиданностью. В начале лета о возможности включения в тройку "кого-нибудь из вице-премьеров" говорил другой видный единоросс - Вячеслав Володин. Еще раньше похожий прогноз давали политологи.

Иванов - фаворит

Появление высокопоставленного чиновника в первой тройке любимой партии Владимира Путина будет иметь далеко идущие последствия. Если "Единую Россию" не возглавит президент, включение в список одного из вице-премьеров создаст у элит и политической номенклатуры уверенность, что глава списка и есть будущий преемник, объясняет в интервью "Ведомостям" политолог Дмитрий Орешкин.

На данный момент самым вероятным преемником Путина считается Сергей Иванов. Он чаще и по более широкому кругу вопросов, нежели Дмитрий Медведев, выступает с экранов телевизоров. А весной в "Независимой газете" был опубликован редакционный комментарий, в котором издание со ссылкой на источники в Кремле уверяли: президент определился - преемник Иванов.

Об особом отношении к бывшему министру обороны свидетельствует и быстрый рост его рейтинга в этом году. Еще в декабре 2006 г. Дмитрий Медведев был куда популярнее Сергея Иванова: тогда за куратора нацпроектов были готовы отдать голоса 35% избирателей, за бывшего министра обороны - только 18. Принципиально иной ситуация стала в августе этого: 29%  у Медведева против 37% у Иванова.

Именно эти цифры позволяют политикам и экспертам называть Иванова в качестве самого вероятного кандидата на вхождение в тройку лидеров "Единой России". Впрочем, не исключено, что укрепление Иванова - явление временное. По крайней мере, так считают некоторые политологи.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase