Архив rb.ru

Единый Следственный комитет может заработать только через 2-3 года, считает Бастрыкин

Архив rb.ru
Анна

Анна
Единый Следственный комитет может заработать только через 2-3 года, считает Бастрыкин

Единый Следственный комитет России может быть создан не ранее, чем через два-три года, заявил в понедельник исполняющий обязанности руководителя Следственного комитета России Александр Бастрыкин, передает РИА Новости.

В конце сентября президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о создании самостоятельного Следственного комитета на базе СКП. Ранее Медведев сообщал, что единый следственный комитет будет самостоятельной структурой, при этом следственные комитеты МВД, ФСКН, ФСБ ему подчиняться не будут, а надзор за его деятельностью будет осуществлять Генпрокуратура РФ. Станет ли самостоятельный СК единственным следственным органом или часть уже существующих следственных ведомств сохранят такие функции, пока не определено.

"По меньшей мере, два-три года потребуется, чтобы Следственный комитет научился работать отдельно от прокуроров", - сказал Бастрыкин в Совете Федерации.

При этом он отметил, что единому СК должны отойти не все функции и полномочия, которые сейчас находятся у других следственных органов. "Надо ли забирать шпионаж у ФСБ, покупку наркотиков в переходе у Госнаркоконтроля, небольшие квартирные кражи у МВД? Не уверен", - пояснил он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020