Единый социальный налог может быть сильно увеличен

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Растущий дефицит Пенсионного фонда может быть покрыт за счет увеличения ЕСН, сообщили источники в нескольких министерствах: вместо нынешних трех ставок налога (26% с ежемесячных зарплат до 23 333 руб., 10% с денег сверх этой суммы, но до 50 000 руб., 2% с более высоких доходов) предлагается ввести две: 26% и 0%.

"В пределах [годовых заработков до] 600 000 руб. регрессию надо убирать"», - считает источник, близкий к Минздраву, а верхний предел, с которого ставка ЕСН будет равна нулю, - ежегодно индексировать.

Источники, близкие к нескольким ведомствам, знают, что изменения могут коснуться только взносов в ПФР.

Вторая идея Минздравсоцразвития - лишить федеральный бюджет 6% ЕСН из 26%, увеличив долю взносов в ПФР с 14% до 20% (остальная часть ЕСН идет в фонды медицинского и соцстрахования).

Все эти идеи рабочая группа по совершенствованию пенсионной системы представит в экономические ведомства. В феврале правительство обсудит социально-экономическую стратегию до 2020 г. и в ней, в частности, должны быть зафиксированы основные принципы развития пенсионной системы, говорит чиновник Минэкономразвития.

Предложение Минздравсоцразвития оставляет неизменной налоговую нагрузку на зарплаты до $953 в месяц, а с зарплат выше $10 770 налог уменьшается. Все остальные - в проигрыше, а максимальным рост налога оказывается для зарплат в 50 000 руб.

Нынешние ставки ЕСН действуют с 2005 г., пороги регрессии с тех пор не менялись, пишет "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase