Архив rb.ru

"Едой можем поделиться!" Крымчанка о новой жизни на полуострове

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова
"Едой можем поделиться!" Крымчанка о новой жизни на полуострове

18 марта 2016 года Крым празднует двухлетие в составе России. Как изменилась жизнь на полуострове за это время и изменилась ли она вообще? Мы спросили жительницу Евпатории Ксению Цогоеву, одного из администраторов группы "ВКонтакте" "Евпатория – наш город" о том, какие перемены заметила лично она (в 2014 году на референдуме она проголосовала за то, чтобы Крым стал частью России).
 

На фото: мама и дочь Ксении Цогоевой. 18 марта 2015 года на праздничном концерте в Евпатории
 
"Я не разочарована в своем решении, принятом два года назад, и даже укрепилась в нем – в этом помогли, в частности, и украинские власти своими действиями.
 
Судите сами: блэкаут. Зимой. Не знаю на что рассчитывали господа из Рады, почему они думали, что это заставит крымчан вернуться в состав Украины…  (помните, да, они обещали подключить нам электричество, если мы "одумаемся"?)
 
Ну что ж: в нашей группе, например, мы делали опросы по этой теме, и около 90%  опрошенных пользователей "ВКонтакте", а это в основном молодежь, отказались признавать себя Украиной ради того, чтобы вернуть свет. При этом многие писали и комментарии вроде таких: "Мы потерпим, Россия не бросает нас".
 
Было ли тяжело? Конечно, было! У нас в Евпатории около 130 тыс. жителей, далеко не все дома газифицированы. Первую неделю мы жили совсем без света, можно сказать. И, мне кажется, многие только в этот момент осознали, как много в нашей жизни зависит от электроэнергии: подача воды в городе, отопления, тепло в наших домах, приготовление пищи… Люди скупали светодиодные фонари, свечи. Мы спали всей семьей в одной кровати, одетые, под 2 одеялами. У кого дома нет газа, тот готовил у знакомых или разжигал мангал во дворе. В городе появилась полевая кухня, палатки для обогрева и приготовления еды (согреться можно было только там!!). А потом из России регион за регионом, город за городом стали высылать нам генераторы! Сначала подключили больницы и котельни (а военные объекты не отключались изначально, их питали наши Крымские энергоресурсы, так как были готовы к  возможным провокациям со стороны украинских военных). Затем генераторы стали подключать к тем домам, в которых нет газа.
 
В это же время стали быстро тянуть первую нитку энергомоста, а когда ее запустили, то мы начали жить уже в более комфортном режиме – 4 часа свет есть, два – нет. Правда, не всегда этот режим соблюдался, наши старые линии электропередачи, бывало, не справлялись с нагрузкой. На Новый год нам дали свет непосредственно перед самим поздравлением нашего президента.
 
Знаете, пословица "друг познаётся в беде" отлично иллюстрирует то, как себя повела по отношению к нам Россия. К нам приезжала техника, генераторы, специалисты, которые их устанавливали, со всех уголков страны. Все писали, спрашивали, как мы, говорили "ребята держитесь, мы с вами". Это, наверное, самое важное и дорогое - слова поддержки народа, для которого ты брат и друг.
 
Жизнь два года спустя
 
Вы спрашиваете, есть ли какие изменения – да, определенно они есть. Расскажу только про Евпаторию, где я живу. Кстати, для нашей группы мы даже сделали коллажи специально для тех, кто говорит, что ничего не меняется. Например:
 



 
Сейчас мы готовимся к туристическому сезону, отстраиваем пляжи. Наша набережная больше не похожа на рынок! Нет палаток! Теперь только киоски, вот такие, как на фото, и их мало.
 
orig
 
Все культурно. Рядом с набережной был заброшенный стадион – его очистили, облагородили, и теперь продажа сувениров и вообще вся торговля – там. На днях наш глава городской администрации на своей странице "ВКонтакте" выложил фотографии проекта новых типовых модулей пляжных объектов и пригласил горожан к обсуждению. Мне очень понравилось!




 
Дороги у нас ремонтируют – и в центре, и в отдаленных районах. Полностью отремонтировали садик "Космос", что возле моего дома. Отремонтировали татарскую школу. Дворец спорта городской отреставрировали (к сожалению, не могу найти фото, чтобы вам показать), теперь наши спортсмены тренируются в хороших условиях. Возобновил работу музей имени Николая Токарева! (герой СССР, 30 января 1944 года погиб под Евпаторией, направив свой самолёт на немецкий корабль - ред.).

По всему Крыму появились вот такие спортивные площадки:

orig
 
Неужели дорог и школ не ремонтировали при Украине, вы спросите? Послушайте, когда мы были Украиной, здесь кроме правительственных дач ничего не строили! Сколько гектаров роз было выкопано в Никитском ботаническом саду, чтобы освободить места под постройку "замков" украинских властей! Между прочим, редкие сорта были.
 
А кому нужны наши музеи были? Никому! Не финансировали, разруха была. Я вам рассказывала про музыкальную школу? Ее на лето сдавали жить туристам. Ставили койки... Вот так выживали образовательные учреждения. Кстати, теперь эту школу используют только по назначению.
 
Увы, с санаториями до сих пор не все хорошо, нужны инвестиции. Столько лет не вкладывалось не копейки. Все хотят урвать свой кусок! Люди, которые приезжают к нам отдыхать, говорят, что у нас тут как в СССР (в худшем смысле). Ну, ничего, как говорится, Москва не сразу строилась. Моя мама работает в санатории у нас в Евпатории. Порядка там нет, директоров меняют, как перчатки. В пересчете на рубли 2 года назад мама получала в своем санатории 5000, сейчас 8000 тыс. Я же говорю, у нас еще остались прежние воры.
 
Можем поделиться
 
Сейчас украинских продуктов нет вообще, но они и не нужны никому. Год назад они были, включая конфеты Roshen, и их никто не покупал. Да и зачем? Продукты из Краснодара, Чечни, Ингушетии на порядок качественнее и вкуснее.

Голодать? О, нет, нет, нет! Это не про Крым! Едой можем поделиться! Есть все, что пожелаешь! Прилавки ломятся, изобилие! Мясо, молочные продукты, овощи зелень! Сыр с плесенью, вина, кондитерские изделия!
 
Но вообще в Крыму продукты дорогие, у нас нет хороших сетей супермаркетов типа Billa, "Ленты", "Перекрёстка", где есть акции, выгодные цены. Нашим предпринимателям не с кем конкурировать, вот они и гнут цены. А что - аренда дорогая, им надо "отбить" и семью свою покормить. Накрутки от 50%, можно сказать. А где и все 200%. Конечно с зарплатами от 10 000 рублей это тяжело. Но есть и хорошие зарплаты у кого-то, по крайней мере, стало намного больше машин, люди накупили, пригнали с материка, а это значит деньги есть. Кто работает хорошо, тот и кушает хорошо! Как и везде.
 
Нам очень не хватает, чтобы зашли к нам в Крым сети супермаркетов "с материка", там будут и зарплаты, наверное, человеческие, и цены на продукты адекватные".

Уже после публикации материала Ксения Цогоева связалась с редакцией и очень попросила добавить: "Я хотела бы сказать всем регионам России, каждому городу и гражданину спасибо за поддержку и сопереживание! Россия многонациональная огромная сильная страна, не делитесь, а объединяйтесь! Сила нашего народа в единстве!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  2. 2 Создатель проекта "Пора валить": желание уехать каждый день возникает у тысяч россиян
  3. 3 В Белом доме заявили о самоизоляции России
  4. 4 Крушение самолета Flydubai в Ростове-на-Дону глазами военного летчика
  5. 5 Евросоюз призывает страны ООН поддержать санкции против России
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше