ЕГАИС отложили на неопределенный срок

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Правительство решило не запускать систему ЕГАИС в автоматическом режиме накануне выборов

         Запуск Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкоголя (ЕГАИС) в автоматическом режиме переносится с 1 ноября текущего года на более поздний срок, сообщает "Интерфакс". По всей видимости, чувствительный для электората алкогольный рынок накануне выборов беспокоить не будут.

         Решение о переносе срока запуска системы было принято накануне на совещании в правительстве у вице-премьера Александра Жукова. Минфину, как сообщает агентство, дано поручение в течение недели - двух подготовить соответствующие документы, и решение по дате запуска ЕГАИС в автоматическом режиме. Окончательное решение будет принято после внесения этих документов в правительство.

Не первый перенос

         Российские предприятия, выпускающие алкогольную продукцию, по закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя должны были до 1 июня 2006 года оснастить свое технологическое оборудование счетчиками для передачи информации в ЕГАИС. Система была запущена 1 июля 2006 года в автоматическом режиме, что немедленно привело к дефициту алкогольной продукции и коллапсу рынка.

         После этого система была переведена в нынешний, полуавтоматический режим (данные в ФНС и таможню с терминалов ЕГАИС передаются не по каналам связи, а на электронных носителях).

         Доделку системы, а также выпуск дополнительных нормативно-правовых актов предполагалось завершить сначала 1 февраля, а затем 1 ноября 2007 года. И вот новая отсрочка. Причем, по данным "Коммерсанта", запуск должны были назначить на 1 июня 2008 года, но в четверг утром стало известно, что и эта дата неокончательная.

Причина

         Вчерашнее совещание у вице-премьера Жукова было вызвано трениями в правительстве, сообщает "Коммерсант", по поводу будущего системы ЕГАИС. В конце июня глава ФНС Михаил Мокрецов напрямую обратился к президенту Владимиру Путину с предложением отказаться от использования ЕГАИС в налоговых и таможенных целях и перевести ее в "учетно-аналитический режим".

         Минфин, напротив, настаивает на быстром введении системы учета оборота алкоголя в автоматическом режиме (сейчас она работает в полуавтоматическом режиме - данные в ФНС и таможню с терминалов ЕГАИС передаются не по каналам связи, а на электронных носителях). На совещании было принято компромиссное решение. ЕГАИС запустят в автоматическом режиме но позже, возможно уже после президентских выборов.
 

На руку нелегалам

         Очередной перенос сроков введения ЕГАИС участники рынка воспринимают неоднозначно. Как заявил пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров, "все крупные участники рынка были технически готовы к автоматической работе ЕГАИС 1 ноября 2007 года, поэтому в отсрочке заинтересованы только небольшие производители".

         По словам президента SPI Group Андрея Скурихина, новая отсрочка сыграет на руку нелегальным производителям. "Почти все предприятия легального сектора уже установили систему и готовы к ее запуску, а годовой простой счетчиков может увеличить объем теневого рынка", - предположил он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase