Египет остается погруженным в хаос. ФОТО, ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Но российских туристов это не пугает: они дают расписку и улетают на любимые курорты

Арабский мир охвачен массовыми беспорядками, участники которых требуют смены правительства и экономических реформ. Вслед за Тунисом протестующие заполнили улицы египетских городов. В уличных акциях протеста уже погибли более 150 человек, тысячи получили ранения. В курортные города направлены вооруженные силы, в стране введен комендантский час. Крупнейшие туроператоры приостановили продажи путевок на египетские курорты, однако уже находящиеся на пляжах россияне домой не спешат.

В Египте шестой день подряд продолжаются массовые акции протеста. В воскресенье в Каире и других городах, несмотря на комендантский час, который введен с 15.00 до 8.00 утра, продолжились митинги против режима 82-летнего президента Хосни Мубарака. По данным катарского телеканала Al-Jazeera, который вчера был запрещен в Египте, за шесть дней демонстраций погибли более 150 человек. В пятницу в 18-миллионный Каир были введены танки, но, по свидетельствам очевидцев, армия и полиция не справляются с мародерами, сообщает телеканал.

От рук погромщиков пострадали не только торговые центры, но и Национальный музей Египта, где хранились уникальные исторические экспонаты. Уникальным мумиям были оторваны головы. Демонстранты также пытались штурмовать здания тюрьмы, центробанка, МВД, телецентра, гостиниц. Из тюрьмы в Каире сбежали около тысячи заключенных.

Сейчас в центре Каира собрались порядка 10 тыс. человек с требованием отставки президента. К месту митинга стянуты войска, усиленные танками и другой техникой.



"Это всеобщая революция"

Сам Мубарак в ночь на субботу объявил об отставке правительства Ахмеда Вазифа, признал экономические трудности, но не сообщил, как намерен их преодолевать. Восстановив пост вице-президента, Мубарак назначил на него давнего соратника, начальника общей разведки Омара Сулеймана. Премьером стал министр гражданской авиации Ахмед Шафик.

Светский оппозиционер, нобелевский лауреат и бывший директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, которого оппозиция избрала своим лидером, назвал кадровые перестановки недостаточной мерой и призвал президента уйти в отставку. Не ограничиваться кадровыми перестановками власти Египта призвали лидеры США, Великобритании, Германии и Италии. "Независимо от того, устоит ли Мубарак, стена авторитаризма пала, события в Египте для арабского мира сопоставимы с падением Берлинской стены", - цитирует Reuters Фаваза Гергеса из Лондонской школы экономики.

"Это всеобщая революция" - пишут западные СМИ о ситуации в Египте. Солдаты и протестующие жмут друг другу руки и фотографируются на танках. С молчаливого одобрения военных демонстранты рвут плакаты президента и царапают на стенах оскорбительные лозунги.

Одной из причин массовых беспорядков, охвативших густонаселенный Египет, стал высокий уровень безработицы, растущий разрыв между богатыми и бедными, притеснение свобод и монополизация власти. Свыше 40% населения Египта живут всего на $2 в день, в то время как цены на продукты питания растут.

Между тем, из опубликованных Wikileaks секретных депеш стало известно, что правительство США оказывало негласную поддержку египетским диссидентам - главным организаторам нынешних акций протеста против Мубарака. Еще в 2008 году один из активистов оппозиции сообщил американской администрации о планах организовать "смену режима" в Египте в 2011 году. В то же время официально Египет и его президент являются ключевыми союзниками США на Ближнем Востоке и в арабском мире.



Отдых под расписку

США и Япония уже начинают эвакуировать своих граждан из Египта, в посольстве России ждут указаний из Москвы. По оценкам Ростуризма, сейчас на египетских курортах находятся примерно 40 тыс. россиян, еще 30 тыс. проживают там постоянно. В Каир, как правило, россияне не едут, зато Шарм-эль-Шейх, Хургада и Дахаб - самые популярные курорты среди российских туристов. Что характерно, россияне по-прежнему продолжают вылетать на отдых в охваченный беспорядками Египет. На сегодня из России в Египет было запланировано 55 рейсов, из них 11 регулярных, 44 чартерных.

В свою очередь Минспорттуризм запретил отправлять россиян в Египет, а всех находящихся там рекомендовал эвакуировать. Если же турист отказывается выезжать в Россию, то он должен подписать документ о том, что берет на себя всю ответственность за свою безопасность и осознает риски своего решения. Многие туристы расписку дают, в том числе и перед вылетом.

Массовые беспорядки все-таки поставили под угрозу отдых российских туристов в этой стране. "Признаков паники пока не наблюдается. Владельцы магазинов самоорганизовались и вечерами ходят с палками, охраняя свои владения от мародеров,- рассказал "Коммерсанту" инструктор по кайтсерфингу Александр Вашляев, живущий в Хургаде.- Пару раз кто-то бил витрины, но серьезного ущерба не нанесли. Русские составляют списки на случай эвакуации. Куда-то делась вся полиция, при этом в город введены войска - в субботу на центральной площади стояли три БТР". По его словам, уже начался дефицит бензина, не работает интернет и "сложно положить деньги на телефон".

В других городах проблемы серьезней. "Сестра жены позвонила утром и просит выслать ей копии российских документов, потому что в пятизвездном отеле в Шарм-эш-Шейхе царит беспредел: воду и продукты не завозят, отель (охраняемый!) грабят местные жители, туристы спешно покидают курорт на регулярных рейсах",- пишет в своем блоге в Livejournal пользователь tettskog.

Многие туристы отказываются от полета, находясь уже в аэропорту. Так, в "Шереметьево" во всеуслышание передается информация МИД о том, чтобы россияне воздерживались от поездок в эту арабскую страну. Спрос на турпутевки упал в несколько раз. Крупнейшие туроператоры приостановили продажи. По оценкам "Интуриста", в это время года обычно ежедневно в Египет улетают 10-15 тыс. туристов, средняя стоимость путевки - 20-30 тыс. рублей. Сейчас турфирмы пытаются переориентировать людей на другие страны - предлагаются путевки в Турцию, Тайланд и другие страны Юго-Восточной Азии.

В то же время в Ростуризме пока не видят причин для эвакуации наших граждан из Египта. По данным ведомства, в целом ситуация на курортах остается спокойной, туристы нормально отдыхают и пока за них нет опасений. Однако, если кто-то из отдыхающих захочет прервать свой отпуск, сделать это можно беспрепятственно. "Трансаэро" готова скорректировать количество своих рейсов, чтобы вывезти всех желающих на родину. "Аэрофлот" увеличил емкость утреннего рейса в Шарм-эш-Шейх, поставив на него вместительный А320, чтобы иметь возможность забрать больше туристов.

Минспорттуризм и Ростуризм напоминают, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора с туроператором (статьи 10, 14 закона о туристской деятельности, статья 451 Гражданского кодекса РФ), в том числе в судебном порядке. При расторжении такого договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене путевки, а после начала отпуска - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Телефоны "горячей линии" Ростуризма - (495) 607-3477, (985) 226-8271.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Василий Панкин 07:41, 31.01.2011
    0
    Наши туристы ломятся в экстрим. Нахапают корупционеры денег и отдыхать. Откройте в гугл Рыбья Плоть там можно скачать роман без регистрации и комиссии. Очень юморной и с мистикой. Пенсионер на сто баксов пенсии не сильно по египтам поедет. А потом корупционеров вызволяют из беды за счёт налогоплательщиков.
  • Александр Федотов 21:11, 31.01.2011
    0
    Меня всегда удивляли люди покупающие или собирающиеся купить недвижимость в Египте, Таиланде или на Ближнем Востоке. Рано или поздно рванет и хорошо если обойдется только мародерами. Странам региона исторически свойственны авторитарные режимы, и периодические бунты им обеспечены, тем более что желающих помочь хватает.
  • Валерий Воложин 19:21, 1.02.2011
    0
    Быстрей бы в Египте пришла к власти оппозиция и восстановила порядок. Авторитаризм - тормоз для движения любой страны к экономическому процветанию!Может быть, и уйдет в прошлое арабо-израильский конфликт.
  • Сергей Камышников 18:06, 2.02.2011
    0
    Странно - почему арабы есть только в Европе, а В Северной и Южной Аерике их нет? Почему революция или Макрс с Энгельсом - так обязательно В Европе, рядом с Россией? Это волшество и наваждение какое-то. Неужели действително: Россия - ось зла. Мы как магнит притягиваем все мировое зло к своим границам. Мы привыкли к гражданской войне у себя и у своих соседей. Нам спокойно, когда убивают не в кино, а непосредственно там, где мы отдыхаем, живем, там, где мы любим... Вот американцы тешаться-то...) ИМ наплевать что начинается гражданская война и гибнут люди, а Президент не уйдет пока плстраны не перебьют дрг друга. Почему-то ОН ипрочие мировые организации бездействуют, - а ведь нарушены права на мирную жизнь многих людей. Если в сране слчилась революция или бунт - то в препосылках к ним виновен имеено Рукорводитель страны и его нужно судить как военного преступника.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Клуб Менторов ФРИИ
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase