Египет отменил переговоры с ЕС

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Власти Арабской Республики Египет (АРЕ) приняли решение отменить намеченные на середину следующей недели переговоры с представителями Европейского Союза, после того как в четверг Европарламент одобрил резолюцию, критикующую ситуацию с правами человека в стране, сообщили в министерстве иностранных дел АРЕ.

В обнародованном коммюнике говорится, в частности, что "в свете негативной реакции и напряженной атмосферы, которую вызвала резолюция Европарламента, египетская сторона считает проведение политических консультаций на данном этапе неуместным".

Накануне министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт в жесткой форме заявил, что официальный Каир категорически отвергает принятую Европарламентом резолюцию. Кроме того, МИД страны пошел на беспрецедентный шаг, вызвав "на ковер" послов 27 стран-членов ЕС в Каире, чтобы вручить им ноту протеста по поводу одобренного депутатами Европарламента документа.

По мнению египетских властей, принятие данной резолюции способно "оказать негативное влияние на отношения между АРЕ и европейскими государствами", а также "бросить тень на процесс сотрудничества и взаимодействия между двумя сторонами". МИД Египта также в жесткой форме заявил, что ЕС "было бы более уместно обратить внимание на систематические нарушения прав человека в своих странах, прежде чем выносить подобные решения о положении дел в других государствах". Спикер Народного собрания (нижней палаты парламента) Египта Фатхи Сурур со своей стороны пригрозил разорвать отношения с Европарламентом.

В четверг в Страсбурге странами-членами ЕС была принята резолюция, призывающая Египет прекратить преследование правозащитников и практику применения пыток, изменить закон о военных трибуналах, применяемых в том числе в отношении политических противников режима, предоставить полную свободу судебным органам и выпустить из заключения одного из оппозиционных лидеров Аймана Нура, передает ИТАР-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase