Египет прикрывает двери для российских туристов

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Из-за нехватки отелей туроператоры сокращают количество чартеров в Египет

Поток российских туристов в Египет этой зимой может быть серьёзно ограничен. Как говорят туроператоры, египетские отели не в состоянии предоставить необходимое количество мест. Уже в ноябре число чартерных рейсов из России в Египет будет сокращено на 35-50%.

По итогам прошлого года Египет стал третьим по популярности направлением среди россиян после Турции и Китая. Согласно данным Федеральной пограничной службы, страну посетило более 902 тыс. россиян, что на 30% больше, чем в 2005 г.

В этом году рост по египетскому направлению может оказаться, по меньшей мере, не таким значительным. И виной тому проблемы, которые испытывают желающие посетить страну россияне.

Операторы остались без отелей

Российские туроператоры жалуются на то, что в этом году им серьезно урезали число мест в египетских отелях. "Один отель предложил нам вместо прошлогодних 50-ти комнат всего 20. И только после долгих переговоров нам удалось оставить 40 мест. А другому туроператору повезло еще меньше – вместо 150 номеров ему оставили 80", – говорит информационной службе "БАНКО" Тельман Гаджиев, директор отдела продаж компании Detur.

"Такой тяжелой ситуации "с наземкой" в Египте я не помню", – говорит Анна Подгорная, директор по маркетингу и PR "Пегас Туристик".

От проблем не застрахованы даже те компании, которые успели заранее выкупить нужное им количество мест в отелях. Как объясняют в Российском союзе туриндустрии (РСТ), предлагающие отдых в Египте туроператоры и их клиенты оказались в трудном положении, поскольку с начала октября многие гостиницы на курортах Египта допускают массовую перепродажу уже оплаченных мест. В итоге прибывших из России туристов расселяют в другие отели, часто – значительно ниже по уровню.

В Египет "понаехали"

По подсчетам РСТ, российские туроператоры несут убытки, исчисляемые миллионами долларов. Как заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, с начала октября не получили оплаченное размещение в забронированных отелях или были вынуждены отказаться от поездки в Египет в связи с перепродажей мест не менее 70-80% российских туристов.

РСТ подготовил письмо на имя министра туризма Египта. В нем союз просит разобраться с ситуацией на египетских курортах. "РСТ известны случаи, когда владельцы отелей сами признавались, что перепродали уже оплаченные номера дороже клиентам из других стран. Известны также факты, когда туристы, полностью оплатившие отдых в Египте, были вынуждены ночевать в вестибюлях гостиниц и даже в аэропорту", – сообщается в письме министру.

Впрочем, уже сейчас понятно, что переломить сложившуюся ситуацию будет непросто. Как говорят туроператоры, проблема носит системный характер - Египет стал слишком популярным направлением. Сюда любят ездить не только россияне, но и европейцы, а также сами египтяне. В результате отельной базы на всех не хватает.

Путевок на всех не хватит

Чтобы избежать убытков, российские туроператоры стали сокращать число рейсов. По данным сайта tourdom.ru, объем перевозок сокращают "Скайвей", "ТурЭнергоСервис", Coral Travel, ICS Travel Group, "Мостравел". Те же туроператоры, которые продолжают летать, жалуются на значительные финансовые потери. "В разные даты у нас сгорает от 20% до 40% мест. Мы уже заменили борт Ил-86 на Ту-204, а после 20 ноября сократим перевозку в Хургаду на 50% и в Шарм-эль-Шейх на 40%", – говорит Гаджиев из Detur.

По словам Тюриной, после 20 ноября такое же сокращение числа чартерных рейсов – на 50% по Хургаде и на 35-40% по Шарм-эль-Шейху – будет и по отрасли в целом. А это значит, что далеко не все россияне из тех, кто запланировал посетить Египет этой зимой, смогут осуществить задуманное.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase