Архив rb.ru

Египет призывает российский МИД вернуть туристов на Красное море

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Местные жители говорят, что помимо полиции, за порядком на курортах следят народные дружины

Египет призывает российский МИД вернуть туристов на Красное море
Сегодня министр туризма Египта Абдель Нур призвал российские власти снять запрет на посещение страны. Представители туркомпаний говорят, что соотечественники активно интересуются египетским направлением, а россияне, работающие на курортах Красного моря, сообщают, что обстановка там спокойная.

Сегодня в ходе визита в Москву, министр туризма Египта Мунир Фахри Абдель Нур заявил о намерении вернуть российских туристов на свои курорты. Он выразил мнение о том, что ему удастся убедить главу МИД РФ Сергея Лаврова в том, что опасности для отдыхающих нет, передает "Интерфакс". На завтра у Абдель Нура запланированы встречи  с заместителем Лаврова и представителями правительства России, отвечающими за туристическую отрасль. 

Ранее посол этой страны в России Алаа Эльхадиди заявлял, что в стране есть все условия для принятия иностранных туристов, ситуация на курортах - спокойная.

Напомним, что антиправительственные и антипрезидентские акции протеста в Египте начались 25 января. Помимо смены власти, беспорядки привели к многочисленным жертвам среди местного населения, а также к массовому исходу туристов и бизнеса из страны. 29 января МИД, Ростуризм и Минспорттуризма рекомендовали россиянам воздержаться от поездок в страну. В воскресенье, в программе "Актуальный разговор" на "3 канале" Сергей Лавров заявил, что эти рекомендации пока не снимаются, при этом он подчеркнул, но "наши люди очень хотели бы вернуться на прекрасные египетские курорты".

Туристы ждут

Неутихающий интерес россиян к Хургаде и Шарм-эль-Шейху подтвердили RB.ru представители турфирм. По словам директора компании "Авалон" Ольги Войлуковой, туры в Египет клиенты спрашивают постоянно. "Учитывая имеющиеся рекомендации властей, мы пытаемся переориентировать их на другие курорты, но сделать это сложно - альтернативы Египту сейчас нет", - отмечает она.

Евгения Федорова,  менеджер по связям с общественностью "Анекс тур", сообщила, что количество звонков по Египту с февраля уменьшилось, тем не менее, желающие туда поехать есть. "Клиенты знают, что на Красное море можно улететь через Украину, и просят отправить их таким маршрутом. Впрочем, делать этого мы не можем", - отмечает она. По ее информации, обстановка на Египетских курортах сейчас спокойная, а сотрудники отеля в Шарм-эль-Шейхе, с которым туроператор связывался на днях, жалуются на сокращения - штат урезан на 15%, такое количество персонала в условиях сократившего турпотока не требуется.

Что говорят "местные" русские

О том, что обслуживающий персонал рискует потерять свои рабочие места, рассказала RB.ru русская сотрудница отеля в Хургаде. "Особенно переживают за свое будущее русские сотрудники, у которых "страдает" английский. Когда-то их взяли на работу только из-за русского языка, потому что 90% отдыхающих в отеле были русскими", - рассказывает она. По ее словам, ситуация на курорте спокойная, в отеле отдыхают туристы из Украины, Чехии, Германии, Дании, Голландии, Великобритании и Эстонии. По словам сотрудницы, некоторое время в городе отсутствовала полиция, теперь она вернулась. При этом она подчеркнула, что в Хургаде действует и особая "полиция" из простых местных жителей.

Народные дружины, организованные местным населением, есть и в Дахабе, рассказала RB.ru россиянка, живущая там. "Нельзя сказать, что все однозначно благостно - на прошлой неделе было несколько случаев краж в домах, забирали деньги, телефоны, ноутбуки. С другой стороны, вчера одна из иностранок, которую обворовали, сообщила, что бедуины вернули ей деньги и технику полностью, - отметила россиянка. -  Мы не считаем, что криминогенная обстановка резко ухудшилась". Также она рассказала, что продукты в магазинах есть - свежие овощи и зелень привозятся регулярно, в традиционных местах отдыха европейцев много англичан и голландцев.

"Город в целом уже не производит такого гнетущего впечатления, как месяц назад - сейчас и музыка на набережной играет, и подсветку начали включать, а еще месяц назад это был город-призрак", - сообщила россиянка. По ее словам, несмотря на запреты, россияне довольно массово едут на отдых через Каир и Эйлат, и арендовать на курорте хорошее жилье сейчас сложно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Не стоит рассматривать Африку как рынок сбыта устаревших технологий». Как стартапу зайти на Черный континент
  2. 2 Владельцев туристических объектов освободили от НДС на пять лет