Египетские курорты не станут дешевле для россиян

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Несмотря на кризис, власти страны планируют привлекать туристов качеством услуг, а не их дешевизной

Отдых на египетских курортах для россиян дешевле не станет. Несмотря на финансовый кризис, власти страны не намерены снижать цены, но будут повышать качество услуг. При этом министерство туризма Египта подсчитало, что к октябрю турпоток вырос на 34% по сравнению с прошлым годом. Российским туроператорам в нынешней ситуации приходится не сладко, но в будущее они смотрят с оптимизмом, а некоторые даже за свой счет предлагают клиентам скидки на туры. 

О том, что россияне в 2008 году стали чаще ездить в Египет и проводить там больше времени, заявил на пресс-конференции министр туризма Египта Зухейр Гарана.

По его словам, к октябрю 2008 года поток российских туристов достиг 1,455 млн человек, что на 34% больше, чем в прошлом году. Общее количество суток, проведенных российскими туристами в Египте, составило 11,9 тыс., а это больше на 24% по сравнению с прошлым годом.

Правда, темпы роста турпотока в 2008 году существенно сократились, если учесть, что в 2007 году арабскую страну посетили около 1,5 млн россиян, что на 52% больше по сравнению с 2006 годом.

Не ценой, а качеством

В то же время министр туризма Египта заявил, что даже в условиях кризиса Египет не намерен снижать цены на туристические услуги. Ранее глава Ростуризма Анатолий Ярочкин заявлял, что в связи с кризисом 2009 год для всех будет непростым, и египетской стороне потребуются дополнительные усилия, чтобы удержать, а тем более увеличить российский туристский поток.

Сегодня Гарана заявил, что эффект от снижения цен бывает кратковременным, а затем, чтобы вернуть цены на должный уровень, придется потратить 7-8 лет. Учитывая ситуацию, как уточнил он, цены могут быть заморожены на нынешнем уровне. Привлекать же туристов Египет намерен за счет повышения качества сервиса. По словам министра туризма, правительство страны увеличит расходы на рекламу и маркетинговую деятельность. Кроме того, принимаются меры по снижению количества ДТП с туристическим транспортом. В частности, принята программа по повышению уровня квалификации водителей туристических автобусов, а также решено ограничить скорость движения автобусов.

Туроператоры борются за туристов

Однако российские туроператоры, которым пророчат мрачное будущее в свете финансового кризиса, вынуждены бороться за клиентов. Причем некоторые из них делают это за свой счет. Недавно на сайте туроператора Coral Travel появилась информация о скидках на туры в Египет до 49%. К сожалению, RB.ru так и не удалось выяснить у самого туроператора, за счет каких средств проводится такая акция, однако другие участники рынка говорят, что, вероятно, компания изначально завысила цены на туры и теперь может позволить себе продавать их с дисконтом. В частности, о том, что туроператоры делают скидки за свой счет, говорит Антон Абрамов, директор департамента Турции и Египта компании "Капитал Тур". "Единственное, чем мы в данный момент можем привлечь клиентов, заставить туристов покупать туры в том числе и на отдаленные даты, - это создать дефицит. Если туроператоры скоординируют свои действия и сократят чартерные программы на 30-50% - это создаст дефицит предложения, который спровоцирует россиян покупать путевки по адекватным ценам", - говорит Антон Абрамов.

По его словам, туроператоры ожидали увеличение спроса на отдых в Египте на 15-20% по сравнению с прошлым годом, однако этого роста не наблюдается, несмотря на то, что Египет является одним из самых дешевых зимних направлений для отдыха.

Генеральный менеджер "Пегас Туристик" Анна Подгорная в разговоре с корреспондентом RB.ru была оптимистична. "Спрос на отдых в Египте растет, так как идет большая пропаганда этого направления как со стороны министерства туризма Египта, так и со стороны Ростуризма и российских туроператоров. По сравнению с прошлым годом продажи путевок выросли на 30%, а цены на туры - на 10-15%", - отметила Анна Подгорная.

Адекватная цена?

Корреспондент RB.ru позвонил как потенциальный клиент в компании-туроператоры, чтобы узнать, сколько же стоит тур на 7 дней на двоих в Египет с вылетом в начале декабря в отель с системой all inclusive. Так, в "Капитал Тур" менеджер сказала, что средняя цена путевки в хороший отель составит $1600, при этом называла вполне адекватные туры по цене от $1400. Corel Travel предложил варианты туров по цене от 37 до 49 тыс. рублей в зависимости от категории отеля и курорта - уже со скидкой в 49%. В "Мострэвел" порядок цен на это же время составляет от 43 232 рублей до 51 632 рублей. На сайте "Пегас туристик" можно найти предложения от 26 тыс. рублей за тур.

Анна Подгорная считает совершенно правильным решение Египта не снижать цены на туруслуги, так как это непременно привело бы к ухудшению качества сервиса. "Продукт должен стоить столько, сколько он стоит", - отметила она, подчеркнув, что влияние кризиса на туристический рынок преувеличено: те деньги, которые турист отложил на отдых в Египте, он и потратит на отдых, потому что сумма небольшая и она вряд ли послужит подушкой в условиях кризиса, а отдыхать надо, отметила Анна Подгорная.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase