Архив rb.ru

Эхо погрома в Бирюлеве: как власти хотят добиться спокойствия

Архив rb.ru
Александра

Автор — RB

Александра

Визы для мигрантов, создание патруля, штрафы работодателей и многое другое в подборке RB.ru

Эхо погрома в Бирюлеве: как власти хотят добиться спокойствия
Представители властей, парламентских партий, блогеры, оппозиционеры и силовики после погрома в московском районе Бирюлево Западное предложили множество мер по урегулированию конфликта и наведения порядка.

Мы собрали десять из них:

1. Реформировать ФМС

"Вопрос необходимости реформирования и кадрового укрепления ФМС будет отнюдь не лишним и должен стоять далеко не последним в обсуждении ситуации", — сказал РИА Новости первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

2. Провести митинг

"Четвертого ноября, в день народного единства мы там проведем митинг. Напротив этого торгового центра "Бирюза", с жителями Бирюлево", — заявил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Кроме того, Жириновский считает, что надо отправить “префекта - в отставку, начальника управы — в отставку, 137 отделение полиции разогнать и закрыть эту базу и помогать гражданам осознать себя жителями Москвы, чтобы они ничего не боялись".

3. Привлечь Совет безопасности

"Я настаиваю на том, чтобы был собран Совет безопасности, где мы обстоятельно обсудили бы эти проблемы, а не увлекались одной омоновщиной, которая должна справиться с этой проблемой", — предложил лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов.

4. Открыть пост миграционного контроля

Стационарный пост миграционного контроля будет создан в Бирюлево Западное в Москве, где жители требовали убрать овощебазу из-за большого числа работающих там мигрантов. "Мы пошли на создание стационарного поста контроля в этом проблемном месте", — заявила начальник УФМС по Москве Ольга Кириллова на совещании в Мосгордуме.

5. Штрафовать работодателей нелегальных мигрантов

"Первое — право на работу оставить исключительно за людьми, которые имеют регистрацию в этом регионе — в первую очередь, в Москве и Подмосковье. Второе — регистрацию давать только тем, кто имеет здесь полноценное жилье на праве собственности или долгосрочной аренды. Третье, и самое важное — ввести штрафы в десятки миллионов рублей за предоставление работы без трудового договора, особенно нелегальным мигрантам", — заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, меры подобного толка существуют в Германии и Швейцарии.

6. Организовать патрулирование района

Жители района Западное Бирюлево будут патрулировать территорию вместе с участковыми, сообщил в понедельник заммэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко. "На встречах жители высказали ряд предложений, некоторые из них уже начали реализовывать, это совместное патрулирование территорий", — сказал чиновник.

7. Закрыть овощебазу

Местные жители района жаловались, что на овощебазе в Бирюлеве постоянно проводят время мигранты.  По велению Роспотребнадзора объект закрыт.

"Там выявлены недостатки. Базу закрыли, чтобы навести порядок", - заявил "Интерфаксу" в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

8. Открыть визовый режим

Бывший кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный заявил о необходимости принятия четкой миграционной политики, чтобы избежать таких погромов, как в Бирюлеве. “У России должна быть ясная и чёткая политика в этой области: 1) мы стремимся сократить количество мигрантов, 2) мы вводим визовые режимы, 3) мы реализуем стратегию повышения производительности труда, 4) свободно приезжают только высококвалифицированные сотрудники, 5) мы всеми силами боремся против возникновения этнических гетто (как на этой овощебазе)”, - написал в Живом Журнале Навальный.

9. Усложнить возможность аренды и покупки жилья для иностранцев

Министерство экономики и развития готовит законопроект, который помещает иностранцам брать в аренду и покупать жилье. В документе есть термин “отдельная категория лиц”, для которых некоторые сделки будут проходить исключительно в “разрешительном порядке”, - утверждает газета “Известия”.

10. Провести тотальную проверку

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил начальника ГУ МВД России по Москве Анатолия Якунина взяться за проверку объектов, где бывают скопления нелегалов.  "У вас есть достаточно большой материал о нарушениях на торговых предприятиях и рынках. Проведите проверки, если кто-то не понял, принимайте самые жесткие меры вместе с ФМС. Докладывайте мне о проводимой работе", - заявил Собянин. Градоначальник отрицает возможность создания районов для мигрантов. “Некоторые эксперты говорят о том, что надо создавать «чайнатауны». Я категорически против этого. Если мы такой монорайон специально создадим, это приведет к тяжелым последствиям”, - сказал мэр в интервью Lenta.ru.

Справка

13 октября, в московском районе Бирюлево около 21.30 собрались местные жители, которые потребовали поймать убийцу 25-летнего Егора Щербакова. По некоторым данным, в преступлении подозревается мигрант с Кавказа или Средней Азии. Собравшиеся отправились на местную овощебазу, где работают мигранты. Народный сход превратился в потасовку с полицией. В итоге: почти 400 задержанных участников беспорядков, 23 пострадавших, 1 уголовное дело и сотни административных. Бунт обсудили в блогах, в российских и иностранных СМИ. Согласно опросу, большинство москвичей (81%) поддерживают жителей Бирюлева. Сегодня полиция сообщила имя подозреваемого - уроженец Азербайджана Орхан Зейналов Захит Оглы, 1982 года рождения. Зейналов объявлен в розыск за убийство в Азербайджане.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Количество миллионеров в Москве выросло на 19% в 2017 году
  2. 2 Семь тезисов о том, почему 30-е место у Москвы в Глобальном инновационном индексе — это круто
  3. 3 Названы 25 лучших городов для жизни в будущем
  4. 4 Как устроено гибридное офисное пространство «Таблица»
  5. 5 Москва назвала 6 технологий, которые превратят ее в «умный город»