Ежегодные потери государства в ходе госзакупок составляют около 1 трлн рублей, заявил Степашин

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Ежегодные потери государства от действий "жуликов и проходимцев" в сфере госзакупок составляют около триллиона в год. Об этом заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, передает "Финмаркет".

"Из 6 трлн рублей, направляемых в год на госзакупки, около триллиона рублей оседает в карманах жуликов и проходимцев", - сказал Степашин.

"По поручению президента России к 15 марта Счетная палата совместно с контрольным управлением президента РФ и Генпрокуратурой завершит проверку эффективности использования средств, выделяемых на государственные закупки в основных отраслях экономики", - сообщил он.

"Но уже сейчас ясно, что 94-й федеральный закон надо не просто латать, а кардинально менять и переходить на контрактную систему, как это принято и в ведущих странах Европы, и в США", - заявил Cтепашин.

В качестве примера глава Счетной палаты РФ привел контрактные закупки Пентагоном в США, в ходе которых "военное ведомство ежегодно экономит около $60 млрд".

"По инициативе министра обороны РФ создана совместная со Счетной палатой рабочая группа, которая должна подготовить предложения по контрактным закупкам в российском военном ведомстве", - сказал Степашин. 

Тему госзакупок в очередной раз затронул президент Дмитрий Медведей, выступая с посланием к Федеральному Собранию. Он отметил, что пора начинать работу над новой редакцией закона. При этом он высказал мысль, что информация о планируемых закупках должна быть публичной, должна существовать система обратной связи с компаниями, заинтересованными в торгах, а также возможность публиковать экспертные мнения об адекватности этих планов современным требованиям и рыночным ценовым условиям.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:17, 1.12.2010
    0
    проснулся...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase