Экипаж МКС готовил эвакуацию из-за угрозы столкновения с мусором

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Осколок металла вынудил космонавтов и астронавтов готовиться к эвакуации на Землю

В четверг российский космонавт и двое американских астронавтов были готовы экстренно отстыковаться от Международной космической станции и отправиться к Земле. Причина - крошечный кусок металла, несущийся по орбите Земли со скоростью в 20 тыс. км в час в опасной близости от станции стоимостью $100 млрд.

К счастью, кусок космического мусора пролетел мимо и покидать станцию экипажу не пришлось. Российские и американские космические агентства не уточняют, на каком расстоянии от МКС прошел опасный объект, однако утверждают, что опасность для станции была "минимальной".

Тем не менее, троим членам экипажа пришлось пережить 10 напряженных минут - это время они находились в российском корабле "Союз", пристыкованном к станции. Если бы произошло столкновение и МКС была повреждена, люди смогли бы отшвартоваться и спуститься на Землю, если бы конечно осколок не попал в сам спасательный корабль.

Маленький, но быстрый

Обычно космический мусор, потенциально опасный для МКС, отслеживают на ранних подступах. Тогда орбиту космической станции немного корректируют, чтобы избежать столкновения. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, за последнее десятилетие орбиту по этой причине меняли восемь раз.

Однако слишком мелкие куски космического мусора сложно отследить заранее. В этот раз тревогу подняли из-за куска металла размером менее одного сантиметра. По мнению NASA, это могла быть часть старого вспомогательного двигателя ракеты Delta или одного из челноков. Небольшая масса осколка компенсируется огромной скоростью движения.

На скорости около 20 тыс. км в час алюминиевый шарик диаметром 2 см приобретает энергию 200-килограммовой штанги, падающей с десятого этажа. Поскольку времени на то, чтобы "увернуться" от осколка, у МКС уже не было, космонавты пережидали, пока он пролетит мимо.

Точные данные о том, сколько раз экипажам МКС уже приходилось переживать такие мероприятия, не разглашаются, однако пресс-секретарь NASA заявил Reuters, что может припомнить по крайней мере пять подобных эвакуаций. Между тем, в будущем они будут происходить все чаще и чаще.

Тысячи и миллионы

По оценке американцев, на орбите вращается 17 тыс. фрагментов размером более 10 см. Еще более 200 тыс. осколков имеют размеры от 1 до 10 см, а количество всевозможных объектов размером менее 1 см может достигать десятков миллионов.

Безусловно, лишь очень малая часть из них представляет опасность для МКС. Как утверждают создатели станции, жилые отсеки и жизненно важное оборудование станции может без серьезных последствий выдержать столкновение с объектами до 1 см в диаметре. Вероятность столкновения с более крупными объектами крайне мала.

Однако она есть. Доказательством того, что даже в бескрайнем космосе два крупных объекта могут не поделить дорогу, стало столкновение в феврале двух спутников: старого российского разведчика и действующего телекоммуникационного спутника системы Iridium. После крушения аппаратов в космосе стало на 500 крупных фрагментов мусора больше.

В результате, сообщает Reuters, NASA повысило расчетную вероятность фатального столкновения следующего шаттла с фрагментом космического мусора сразу на 6%, однако и сейчас такая возможность почти исключена - шанс один из 318, то есть около 0,3%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase