Экологи поддержали решение Путина остановить сброс стоков БЦБК

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Экологи приветствуют намерение правительства РФ остановить сброс стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в озеро, но при этом предлагают вообще закрыть БЦБК.

Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник дал поручение проработать вопрос о переводе в течение 2011 года Байкальского ЦБК на замкнутый цикл водооборота.  "То, что Путин распорядился (это сделать), хорошо конечно", - заявил РИА Новости директор по программам Гринпис России Иван Блоков, отметив при этом, что ранее комбинат уже переводился на замкнутый цикл.

В начале июля 2010 года БЦБК, который в промышленных объемах варит целлюлозу, возобновил свою деятельность после полутора лет простоя. В октябре 2008 года предприятие остановилось, так как ему запретили сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. После введения этого запрета комбинат мог работать только при системе замкнутого водооборота, при которой производство высокорентабельной беленой целлюлозы невозможно.

Однако в январе правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. В январе БЦБК начал тестировать оборудование и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота. В мае комбинат произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота.

Руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК Алексей Книжников со своей стороны высказал мнение, что "правильным является полное закрытие комбината". "Мы рады, что правительство внимательно этой темой занимается, потому что со стороны экологических организаций эта проблема поднята в качестве ключевой. Крайне важно, чтобы правительство это понимало и пыталось находить решения", - сказал Книжников.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:21, 27.10.2010
    0
    путин просто отменил свое решение и ЦБК пренесет в сочи
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase