Экологи предлагают запретить добычу и перевозку нефти в ценных акваториях

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Произошедший в пятницу разлив нефти в Желтом море в очередной раз показал, что необходимо запретить добычу и транспортировку нефти в экологически уязвимых регионах, заявили представители Всемирного фонда дикой природы в России и "Гринпис России".

Пятно нефти, попавшей в море после столкновения танкера с плавучим краном в пятницу в Южной Корее, достигло 7,4 километра в длину и двух километров в ширину. По мнению

Книжникова, "наиболее эффективной мерой защиты окружающей среды от нефтяных разливов является создание на наиболее ценных акваториях и участках побережья зон, свободных от добычи и транспортировки нефти". В качестве одной из зон у берегов России где, по его мнению, должен быть наложен мораторий на добычу и транспортировку нефти, Книжников выделил Западно-Камчатский шельф.

В свою очередь, руководитель энергетического отдела "Гринпис России" Владимир Чупров рассказал, что, по его мнению, "авария, которая произошла в Корее, как и катастрофа в Керченском проливе, показывает реальную экологическую стоимость нефти, и эта стоимость может многократно возрасти, как только добыча и транспортировка нефти начнутся в таких экологически уязвимых регионах, как Арктическая и Камчатская шельфовые зоны".

По словам Чупрова, "Гринпис" настаивает на ограничении хозяйственной деятельности в особо чувствительных морских районах и призывает правительство России отказаться от планов нефтяного освоения Арктики и Камчатки."

В свою очередь, Алексей Книжников также рассказал, что "подобный разлив нефти не может быть полностью ликвидирован". По его словам, "системы механического вылавливания нефти позволяют ликвидировать до 30% разлива, а остальное будет осаждаться на дно, растворяться, испаряться и выноситься на берег", передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase