Экологические штрафы могут вырасти в разы

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Сегодня на заседании Совета безопасности РФ в Москве президент России Владимир Путин поднял вопрос о необходимости свести до минимума влияние на окружающую среду реализуемых в России крупных инвестиционных проектов. В числе таких проектов было названо и строительство трубопроводов "Северный поток" и Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Также президент среди масштабных инвестиционных проектов, охватывающих большие территории, назвал "освоение шельфовой зоны Баренцева, Карского, Охотского морей и развитие Приполярного Урала".

Одновременно, подчеркнул Путин, "надо восстанавливать окружающую среду, загрязненную в результате прошлой хозяйственной деятельности и аварий". Как заявил Путин, в России "необходимо в целом создать предпосылки, чтобы в дальнейшем рост экономики базировался на высоких экологических стандартах".

В свою очередь первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает, что государство должно пересмотреть свое отношение к "грязным производствам" и многократно повысить штрафы за нарушение экологического законодательства.

"Сейчас штрафы за подобные нарушения в десятки, а то и в сотни раз меньше стоимости так называемых платежей за согласование экологических требований", - отметил Медведев, добавив, что сами платежи "превратились в способ кормления довольно значительной части федерального и регионального чиновничества". При этом число нарушений экологического законодательства, ежегодно выявляемых прокуратурой, выросло с 2000 по 2006 год в 3,5 раза.

В итоге президент поручил правительству "ускорить принятие Федеральной целевой программы по химической и биологической безопасности на 2009-2013 годы". Как сообщил Путин, "по мнению экспертов, темпы роста образования токсичных отходов на российских предприятиях достигают 15-16% в год, значительно опережая темпы роста ВВП".

В связи с этим, сказал Путин, необходимо создать такую систему экологической безопасности, "которая эффективно справлялась бы с имеющимися техногенными и антропогенными факторами загрязнения, и при этом результативно отвечала на возникающие новые вызовы и проблемы".

На заседании Дмитрий Медведев также не исключил, что российский бизнес может столкнуться с ограничениями на внешних рынках под предлогом низкой экологической безопасности отечественной продукции. Он подчеркнул, что "над такой угрозой должны уже сейчас задуматься все заинтересованные федеральные и региональные ведомства", сообщает "Финмаркет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase