Экономическая неопределенность не способствует росту цен на жилье

Расскажите друзьям

В сентябре ряд факторов неблагоприятно влияющих на уровень цен на квартиры в Москве усилился

В августе 2011 года впервые за два года рост цен на жилье в Москве превысил за месяц 1% - составив 1,7% в рублях. Событие примечательно и позволило ряду экспертов делать преждевременные выводы  о начале периода существенного роста цен на жилье, которого с нетерпением и давно ждут многие владельцы жилой собственности. При этом в  целом, по итогам лета, в Москве рост цен составил 2,5%, в Подмосковье цены снизились за счет большого объема предложений на первичном рынке на 1%.

Ускорение роста цен перед началом осени  и осенью – явление сезонное, повторяющееся из года в год. В этом нет ничего нового. Однако, в этот раз нельзя не отметить сложившийся комплекс факторов дополнительно подталкивающих цены вверх: длительный период высоких цен на нефть - более 100 долларов за баррель, восстановление рынка ипотечного кредитования почти до докризисного уровня (по количеству кредитов). Кроме того, нельзя не забывать о выводе денег с «упавшего» за последние месяцы российского фондового рынка, часть из которых вполне начала перетекать на московский рынок недвижимости.  К тому же в «замороженном» состоянии остается первичный рынок Москвы. Если в столице по нашим оценкам летом продавалось в среднем 200 квартир на первичном рынке, то в Московской области – около 2500 квартир. Причем потенциальное присоединение ряда территорий к Москве сказалось на темпах роста цен и продаж только на отдельных объектах области -  новостройках вблизи Москвы, в первую очередь, поскольку считается, что именно пояс между Солнцево и Южным Бутово будет осваиваться в первую очередь и это наиболее современные объекты.

Нельзя не отметить, что усиления темпов роста цен на жилье в конце лета происходило на фоне фиксируемой в последние два месяца дефляции по данным Росстата. Но и на этом описание  ситуации не заканчивается – центр приложения капитала так называемых инвесторов за последние годы сместился на загородный рынок и, конечно же, за рубеж, что открыто показывает статистика Росстата по индивидуальному жилищному строительству и статистика ЦБ по выводу капиталов за границу. Свободный капитал от сырьевой ренты, что раньше выливался непрерывным денежным потоком на рынок жилой недвижимости Москвы, теперь находит «утешение» в иных уголках страны и земного шара. Поэтому, ждать высоких докризисных темпов роста цен на жилье в столице не стоит, несмотря на стечение ряда благоприятных для роста цен на жилье в Москве обстоятельств.

Тем более, что в сентябре ряд факторов неблагоприятно влияющих на уровень цен на квартиры в Москве усилился. Это и коррекция цен на нефть – они снизились с начала  первого месяц осени на 10 долларов за баррель и в целом нарастающий потенциал негативного развития экономической ситуации в мире, которое может усилить стагнацию в отечественной экономике, а то и вовсе вызвать рецессию. Рост потребительской тревожности на фоне экономических опасений традиционно неблагоприятно влияет на спрос на дорогостоящие товары, особенно жилье. В результате по итогам 27 дней сентября изменение цен на жилье в Москве на вторичном рынке составило всего +0,3% в рублях, показав существенное замедление по сравнению с августом. До конца года, исходя из текущей экономической ситуации, рост цен на жилье в столице на вторичном рынке в рублях может составить 2%-3%, а в ближайшем Подмосковье, с высокой степенью вероятности цены изменяться менее чем на 1%.

«ГДЕЭТОТДОМ.РУ». 

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase