Архив rb.ru

Экономический форум в Петербурге поставил рекорд по сумме контрактов

Архив rb.ru

Его участники увидели "свет в конце тоннеля": контрактов было заключено на 15 млрд евро

Экономический форум в Петербурге поставил рекорд по сумме контрактов
Присоединиться
На завершившемся в субботу экономическом форуме в Петербурге было заключено контрактов на 15 млрд евро, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович. Это рекорд за всю 13-летнюю историю форума. Дмитрий Медведев сообщил приятное инвесторам известие - список стратегических предприятий будет сокращен, но, как выяснилось позднее - за счет неконтрольных пакетов лишь в непривлекательных для инвесторов компаниях.

В этом году в работе форума приняли участие 4 000 человек из 100 стран мира и 700 компаний, подытожил на его закрытии президент Дмитрий Медведев. Всего с 17 по 19 июня подписано свыше 50 контрактов на 15 млрд евро, уточнил Дворкович. Прошлогодний результат был гораздо скромнее - $6,8 млрд, замечают "Ведомости". Во многом такой результат достигнут благодаря контрактам с компаниями из Франции, год которой отмечается в России.

Франция помогла

Крупнейшие соглашения касались Петербурга: Сбербанк выделит правительству города 60 млрд рублей на строительство платной автодороги "Западный скоростной диаметр"; французская строительная компания Vinci и подконтрольная депутату Госдумы Виталию Южилину группа First Quantum Partners построят под Невой к 2016 году платный Орловский тоннель стоимостью 44,7 млрд рублей.

Много сделок заключено между российскими и французскими компаниями, чему способствовал визит французского президента Николя Саркози. "Газпром" подписал соглашение с Gaz de France (GDF) о ее вхождении в проект "Северный поток" с долей в 9%, а с Electricite de France (EdF) - о ее вхождении в "Южный поток" с долей в 10%. Объем этих сделок - 120 млрд рублей, уточнил Дворкович. Французская Danone и российский "Юнимилк" объявили об объединении молочных бизнесов в России и СНГ: совместные продажи сливающихся бизнесов в прошлом году составили около 1,5 млрд евро. Всего в рамках визита Саркози в Россию французские компании заключили на форуме более десятка соглашений.

Про ВТО

Начался форум в четверг с обсуждения другого рекорда - вступления России в ВТО, пишут "Ведомости". На это ушло уже 17 лет, "ни одна страна в мире не повторяла такого бесконечного и бессмысленного пути", заявил  гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс на круглом столе "Россия - ЕС". Если бы не Таможенный союз (ТС), то Россия вошла бы в ВТО в конце 2009 года, парировал Петер Балаш из директората Еврокомиссии по торговле. Переговоры нужно заканчивать, согласился он, но прежде России надо определиться, вступать ей с остальными странами-членами ТС или отдельно.

Стратегические предприятия

Официальное открытие в пятницу преподнесло сюрприз. Президент Дмитрий Медведев заявил, что подписал пролежавший у него полгода указ о сокращении списка стратегических предприятий: акционерных обществ - с 208 до 41, ФГУПов - с 230 до 159. "Современную экономику невозможно построить сверху и по приказу - модернизация будет проведена прежде всего силами частного бизнеса", - объяснил президент. Стратегическими перестали быть Байкальский ЦБК, десятки аэропортов (например, в Анапе и Мурманске), а стратегическая доля государства в "Совкомфлоте" снижена со 100 до 75%.

Текст указа, направленного на сокращение списка "стратегов", парадоксальным образом начинается с пополнения перечня, замечает "Коммерсант": в него включаются Алексинский химкомбинат, Верхнесалдинский завод химических емкостей, Госкорпорация по организации воздушного движения, научно-испытательный полигон авиационных систем и Чапаевский механический завод. Список АО расширен за счет НПО "Аврора", концерна "ЦНИИ "Электроприбор" и Центра технологии судостроения и судоремонта.

Исключению же из перечня подлежат организации с госучастием менее контрольного пакета, за исключением ОАО "Трансинжстрой", "Газпрома", РКК "Энергия" имени С. П. Королева" и "Первого канала". Стратегическими перестали быть предприятия, находящиеся на различных стадиях банкротства без "адекватной" стратегии восстановления платежеспособности, а также прекратившие финансово-хозяйственную деятельность. Реальное высвобождение из списка "стратегов", по сути, затрагивает лишь контрольные пакеты акций 15 аэропортов и предприятий телекоммуникационной сферы, а также блокпакеты морских и речных портов, речных пароходств и отраслевых НИИ, подытоживает "Коммерсант".

Исключение активов из перечня стратегических дает возможность включать их в программу приватизации, выяснили "Ведомости": например, 25% "Совкомфлота" планируется приватизировать уже в этом году. Однако найти покупателей под инфраструктурные активы будет непросто, считают в  РСПП: параллельно нужно улучшать инвестклимат. Иностранные предприниматели говорят, что для них более важным было решение Медведева об отмене налога на прирост капитала при долгосрочных инвестициях: когда они принимают решение об уровне локализации, им важно понимать, какие будут правила игры.

"Свет в конце тоннеля"

Участники нынешнего форума меньше сыпали мрачными прогнозами, чем в разгар кризиса год назад. "Сегодня, несмотря на то, что сложности еще сохраняются, все-таки некоторые изменения в настроениях произошли", - объявил президент. По его словам, мир выходит из кризиса - "свет в конце тоннеля уже виден". Впрочем, отмечают "Ведомости", объявить об окончании кризиса никто не решился. "Если я скажу, что мы находимся в конце кризиса, а кто-нибудь - что в начале, это будет выглядеть диссонансом", - отметил Медведев. Свет в конце тоннеля виден, остается надеяться, что это не свет от надвигающегося поезда, заметил генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Сбер» назвал порядок действий для разморозки карты после блокировки из-за криптовалют
  2. 2 Консервативный или агрессивный
  3. 3 5 препятствий, которые не дают нам инвестировать
  4. 4 Мошенники, кризисы, нехватка знаний
  5. 5 (Не)страшные инвестиции: почему не нужно бояться инвестировать