Экономический форум в Петербурге поставил рекорд по сумме контрактов

Расскажите друзьям

Его участники увидели "свет в конце тоннеля": контрактов было заключено на 15 млрд евро

На завершившемся в субботу экономическом форуме в Петербурге было заключено контрактов на 15 млрд евро, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович. Это рекорд за всю 13-летнюю историю форума. Дмитрий Медведев сообщил приятное инвесторам известие - список стратегических предприятий будет сокращен, но, как выяснилось позднее - за счет неконтрольных пакетов лишь в непривлекательных для инвесторов компаниях.

В этом году в работе форума приняли участие 4 000 человек из 100 стран мира и 700 компаний, подытожил на его закрытии президент Дмитрий Медведев. Всего с 17 по 19 июня подписано свыше 50 контрактов на 15 млрд евро, уточнил Дворкович. Прошлогодний результат был гораздо скромнее - $6,8 млрд, замечают "Ведомости". Во многом такой результат достигнут благодаря контрактам с компаниями из Франции, год которой отмечается в России.

Франция помогла

Крупнейшие соглашения касались Петербурга: Сбербанк выделит правительству города 60 млрд рублей на строительство платной автодороги "Западный скоростной диаметр"; французская строительная компания Vinci и подконтрольная депутату Госдумы Виталию Южилину группа First Quantum Partners построят под Невой к 2016 году платный Орловский тоннель стоимостью 44,7 млрд рублей.

Много сделок заключено между российскими и французскими компаниями, чему способствовал визит французского президента Николя Саркози. "Газпром" подписал соглашение с Gaz de France (GDF) о ее вхождении в проект "Северный поток" с долей в 9%, а с Electricite de France (EdF) - о ее вхождении в "Южный поток" с долей в 10%. Объем этих сделок - 120 млрд рублей, уточнил Дворкович. Французская Danone и российский "Юнимилк" объявили об объединении молочных бизнесов в России и СНГ: совместные продажи сливающихся бизнесов в прошлом году составили около 1,5 млрд евро. Всего в рамках визита Саркози в Россию французские компании заключили на форуме более десятка соглашений.

Про ВТО

Начался форум в четверг с обсуждения другого рекорда - вступления России в ВТО, пишут "Ведомости". На это ушло уже 17 лет, "ни одна страна в мире не повторяла такого бесконечного и бессмысленного пути", заявил  гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс на круглом столе "Россия - ЕС". Если бы не Таможенный союз (ТС), то Россия вошла бы в ВТО в конце 2009 года, парировал Петер Балаш из директората Еврокомиссии по торговле. Переговоры нужно заканчивать, согласился он, но прежде России надо определиться, вступать ей с остальными странами-членами ТС или отдельно.

Стратегические предприятия

Официальное открытие в пятницу преподнесло сюрприз. Президент Дмитрий Медведев заявил, что подписал пролежавший у него полгода указ о сокращении списка стратегических предприятий: акционерных обществ - с 208 до 41, ФГУПов - с 230 до 159. "Современную экономику невозможно построить сверху и по приказу - модернизация будет проведена прежде всего силами частного бизнеса", - объяснил президент. Стратегическими перестали быть Байкальский ЦБК, десятки аэропортов (например, в Анапе и Мурманске), а стратегическая доля государства в "Совкомфлоте" снижена со 100 до 75%.

Текст указа, направленного на сокращение списка "стратегов", парадоксальным образом начинается с пополнения перечня, замечает "Коммерсант": в него включаются Алексинский химкомбинат, Верхнесалдинский завод химических емкостей, Госкорпорация по организации воздушного движения, научно-испытательный полигон авиационных систем и Чапаевский механический завод. Список АО расширен за счет НПО "Аврора", концерна "ЦНИИ "Электроприбор" и Центра технологии судостроения и судоремонта.

Исключению же из перечня подлежат организации с госучастием менее контрольного пакета, за исключением ОАО "Трансинжстрой", "Газпрома", РКК "Энергия" имени С. П. Королева" и "Первого канала". Стратегическими перестали быть предприятия, находящиеся на различных стадиях банкротства без "адекватной" стратегии восстановления платежеспособности, а также прекратившие финансово-хозяйственную деятельность. Реальное высвобождение из списка "стратегов", по сути, затрагивает лишь контрольные пакеты акций 15 аэропортов и предприятий телекоммуникационной сферы, а также блокпакеты морских и речных портов, речных пароходств и отраслевых НИИ, подытоживает "Коммерсант".

Исключение активов из перечня стратегических дает возможность включать их в программу приватизации, выяснили "Ведомости": например, 25% "Совкомфлота" планируется приватизировать уже в этом году. Однако найти покупателей под инфраструктурные активы будет непросто, считают в  РСПП: параллельно нужно улучшать инвестклимат. Иностранные предприниматели говорят, что для них более важным было решение Медведева об отмене налога на прирост капитала при долгосрочных инвестициях: когда они принимают решение об уровне локализации, им важно понимать, какие будут правила игры.

"Свет в конце тоннеля"

Участники нынешнего форума меньше сыпали мрачными прогнозами, чем в разгар кризиса год назад. "Сегодня, несмотря на то, что сложности еще сохраняются, все-таки некоторые изменения в настроениях произошли", - объявил президент. По его словам, мир выходит из кризиса - "свет в конце тоннеля уже виден". Впрочем, отмечают "Ведомости", объявить об окончании кризиса никто не решился. "Если я скажу, что мы находимся в конце кризиса, а кто-нибудь - что в начале, это будет выглядеть диссонансом", - отметил Медведев. Свет в конце тоннеля виден, остается надеяться, что это не свет от надвигающегося поезда, заметил генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase