Экономический кризис глазами нобелевского лауреата

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

В ближайшее время мир станет переходить от кризиса к кризису

  «Я размышляю о происходящих событиях как о медицинской проблеме, когда бактерии, вызывавшие эпидемию смертельно опасной чумы, в течение длительного времени считались побежденными современными лекарственными средствами, но вдруг повторно напали на нас в форме, стойкой ко всем стандартным антибиотикам», - пишет Пол Кругман, нобелевский лауреат по экономике 2008 года, в предисловии к своей книге «Возвращение Великой депрессии?». Эта книга, по словам автора, - попытка понять, как катастрофа могла произойти, как в ней выжить, и как препятствовать будущим кризисам.

Пропущенные сигналы 

Как пишет Пол Кругман, хотя ни один здравомыслящий человек не считал, что эпоха потрясений закончилась, существовала уверенность, что вряд ли они будут похожи на тяжелейшие ситуации 1920-х и 1930-х годов. После Второй мировой исчез своего рода фатализм, когда депрессия рассматривалась, как неизбежное последствие предыдущих успехов в экономике и даже как полезный оздоровительный процесс. «К концу 1990-х годов складывалось впечатление, что можно с уверенностью утверждать, что деловой цикл, если не устранен абсолютно, то, по крайней мере, в значительной степени «приручен», - отмечает Кругман, а базовая структура экономики изменилась настолько, что процветание будет продолжаться и дальше.

Между тем, Япония большую часть девяностых годов прошлого века провела в экономической ловушке, а небольшие страны Азии пережили кризисы, «как будто переписанные» из финансовой истории 1930-х. Автор подробно разбирает и кризисы, сотрясавшие в девяностых страны Латинской Америки, и длительный спад японской экономики, и бум с последовавшим крахом, случившийся в Таиланде, а затем распространившийся по всей Азии, и российский кризис 1998 года. Пол Кругман полагает, что все эти события были  предупредительными сигналами, которые, к нашему общему сожалению, были проигнорированы.

Преступная халатность

Переходя к более близким к текущему кризису временам, Пол Кругман подвергает критике политику, которую многие годы проводил Алан Гринспен. Этот председатель ФРС поставил своеобразный рекорд: занимал свою должность, пока надувался не один, а два огромных пузыря активов - сначала акций, а затем недвижимости. Кругман пишет о развитии и крахе обоих, замечая, что ФРС с большим трудом смогла вытащить экономику из застоя, в котором та оказалась после фондового пузыря, и ей удалось это сделать только благодаря невероятной удаче - в необходимое время появился следующий пузырь. Последствия же его взрыва оказались намного более тяжелыми, потому что никто в полной мере не учитывал, что финансовая система очень сильно изменилась.

«В наши дни совокупность институтов и схем, которые работают, как банки, но формально ими не являются, обычно рассматривают как параллельную, либо как теневую банковскую систему», - поясняет Кругман. Но операции недепозитарных институтов, фактически являющихся банками, в отличие от них гораздо более закрыты. И до кризиса лишь немногие осознавали, насколько важной стала эта теневая банковская система. Когда она выросла настолько, что обогнала по своей важности традиционную, была заново создана разновидность финансовой уязвимости, вроде той, что сделала возможной появление Великой депрессии. «Влиятельные люди страны, - считает автор. - Должны были заявить о введении простого правила: все организации, которые делают то, что делают банки, то есть те, кого в периоды кризисов нужно спасать так же, как банки, должны и регулироваться как банки». Однако растущие риски кризиса финансовой системы и экономики в целом были проигнорированы или вообще отвергнуты. И наступил кризис (анализ финансовых аспектов кризиса и их значения для «реальной экономики» - в доп. материалах).

Депрессивная экономика

Пол Кругман не думает, что мы движемся в направлении депрессии, хоть и не уверен в этом наверняка. Однако он полагает, что экономика явно стала депрессивной. Прежде всего, это означает, что впервые за много лет слабость экономики спроса, когда частных расходов недостаточно для того, чтобы в полной мере загрузить имеющиеся производственные мощности, стала действующим ограничением, препятствующим процветанию для большей части мира. «В ближайшее время мир станет «в режиме шатания» переходить от кризиса к кризису, каждый из которых будет очень сильно связан с проблемой генерирования спроса», - утверждает автор, добавляя, что снова очень важным стал вопрос, как создать достаточный спрос, чтобы можно было воспользоваться имеющимися у экономики мощностями.

Делать же Кругман предлагает следующее: политикам всего мира нужно в первую очередь запустить в действие поток кредитов и повысить объемы расходов. Причем, каждой стране следует делать примерно одно и то же, поскольку в данном случае мы все тесно связаны друг с другом.

Для решения первой проблемы нужно включить в оборот больше капитала - стандартный рецепт, который выписывают при возникновении финансовых кризисов. Но даже если кредитные рынки начнут возвращаться к жизни, угроза глобального замедления остается. И здесь нужно прибегнуть к «добрым старым кейнсианским фискальным стимулам», считает автор и, критикуя меры принятые в 2008 году администрацией Буша, предлагает сфокусироваться на поддержании и увеличении правительственных расходов: поддержать региональные и местные власти и увеличить расходы на дороги, мосты и другие элементы инфраструктуры. После того же как усилия по восстановлению принесут заметную отдачу, наступит время реформировать систему так, чтобы она снова не вошла в состояние кризиса. Отрегулировано должно быть все, что пришлось спасать во время финансового кризиса, и сделать это следует в состоянии, когда кризиса нет», - пишет Пол Кругман.

Пол Кругман «Возвращение Великой депрессии?» - М.: Эксмо, 2009

5 лучших книг по менеджменту от издательства «Альпина Бизнес Букс»:



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase