Экономика Британии опустилась на шестую позицию в мире из-за падения курса фунта

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Падение курса фунта стерлингов до 11-летнего минимума по отношению к европейским валютам привело к тому, что экономика Великобритании опустилась на шестую позицию в мире и впервые за 9 лет уступила французской.

Первое место занимает США, второе - Япония, затем следуют Германия, Китай и Франция.

По мнению директора британского Национального института экономических и социальных исследований Мартина Вила, шестая позиция Соединенного Королевства является для страны "политико-экономическим катаклизмом". Ведь до сих пор представители британских властей нередко по инерции с гордостью заявляют о том, что экономика Великобритании является четвертой в мире. Они просто забывают о том, что еще в 2005 году королевство уступило эту строчку Китаю.

Факт сползания Великобритании на шестое место, когда впервые с 1999 года вперед вырвался ее основной конкурент - Франция, подрывает "репутацию правительства в отношении его экономической компетентности".

Непосредственная вина за произошедшую рокировку между странами по обе стороны Ла-Манша ложится на позиции британской национальной валюты. В 2006 году ВВП Франции составлял 1,8 трлн евро, в то время как Великобритании - 1,3 трлн фунтов стерлингов. С учетом существовавшего в то время соотношения валют на уровне 1,47 евро за фунт британская экономика опережала французскую на 6,7%. Но затем начался процесс роста евро. В последние 6 месяцев курс британской валюты упал по отношению к общеевропейской на 10% до уровня 1,32 евро за фунт. При таком соотношении экономика Соединенного Королевства отстает от французской на 4%, передает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на Financial Times.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase