Экономика России будет оставаться устойчивой

Расскажите друзьям

В настоящее время, Центральный банк России (ЦБР) приостановил валютно-кредитную политику

Два отчета по Российским макроэкономическим данным вышли на прошлой недели; в понедельник, 18 июля, была опубликована информация о розничных продажах и инфляции цен производителей за июнь.

Что примечательно, большинство показателей указывает на то, что отечественная экономика все еще достаточно устойчива, даже в условиях глобального «замедления темпов экономического роста». Значение розничных продаж в мае, например, отразило увеличение в объеме на 5,5% по сравнению с показателем 12-ти месячной давности, несмотря на тенденции стабилизации в реальном доходе населения. Между тем, капиталовложения также оказались на пути восстановления после зимнего снижения, только в мае они подскочили на 2,5%, что привело к росту свыше 7% за год.

Одна из областей экономики, которая является отстающей - это строительный сектор, где основной тренд объема производства по-прежнему остается стабильно низким. Интересно, что, по официальным данным, показатели жилищного строительства демонстрируют депрессивные настроения,  показатель в мае 2011 упал почти на 8% по сравнению с маем 2010 года. Новости коммерческого сектора недвижимости, напротив, указывают на более благоприятные тенденции, судя по последнему выпуску RICS Global Property Survey, хотя рост строительства новых объектов до сих пор остается очень скромным. Тем не менее, высокие темпы роста основной стоимости капитала и арендной платы указывают на будущее улучшение в сегменте новых объектов в течение ближайших месяцев.

В настоящее время, Центральный банк России (ЦБР) приостановил валютно-кредитную политику (после ее ужесточения в мае) и эта позиция, вероятно, будет сохраняться в течение ближайших двух месяцев, пока сезонные факторы будут помогать снижению инфляции. Тем не менее, так как в основном цены, скорее всего, будут оставаться препятствием и вероятнее всего приведут к более экспансионистской финансово-бюджетной политике в преддверии выборов. Вполне вероятно, что ЦБ РФ санкционирует дальнейшее увеличение депозитов и ставок рефинансирования до конца года. Возможно также, что рубль будет повышаться после дальнейшего расширения коридора.


RICS


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:22, 29.07.2011
    0
    интересно, кто устойивость "булгарии" считал? - это 2005 год, а после 2012 через следующие 12 лет будет намного хуже
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase