Экономика России восстановится через 3 года, прогнозирует Всемирный банк

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

ВБ ухудшил прогноз падения ВВП страны в 2009 году

  Всемирный банк ухудшил прогноз падения ВВП страны в 2009 г. до 7,9%. В среднесрочной же перспективе, учитывая текущую динамику экономического роста и прогнозируемый рост в размере 3,5% в 2011 и 2012 гг., реальный ВВП России может вернуться на докризисный уровень только к концу III квартала 2012 г.

В своем традиционном докладе об экономике России Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз падения ВВП страны в 2009 г. до 7,9%, а уже в 2010-2011 гг. возобновится рост и составит порядка 3,5%. Рост безработицы к концу текущего года может достичь 13%. Это на 1% больше, чем предполагалось ранее. Кроме того, ВБ высказал мнение, что более масштабный, чем ожидалось, спад в экономике РФ приведет к увеличению численности бедного населения до 17,4%. Значение на 4,8% превышает докризисный уровень. Средний класс россиян в общей численности населения страны сократится с 55,6 до 51,2%.

ВБ отмечает, что основные события, оказывающие наиболее негативное влияние на экономику, происходили в течение первых двух кварталов 2009 г. По его мнению, низкий спрос на экспорт, дефицит кредитных ресурсов, снижение инвестиций и сужение внутреннего спроса будут оставаться основными факторами, влияющими на сокращение производства в 2009 г. Основываясь же на последних данных о ВВП за апрель и май, банк полагает, что сокращение экономики РФ во II квартале из-за продолжающегося глубокого спада в промышленности может оказаться еще более глубоким, чем в I квартале, когда темпы падения экономики достигли 9,8%. По оценкам ВБ падение ВВП в январе-мае 2009 г. составило 10,1%.

Согласно прогнозу ВБ, в среднесрочной перспективе, учитывая текущую динамику экономического роста и прогнозируемый рост в размере 3,5% в 2011 и 2012 гг., реальный ВВП России может вернуться на докризисный уровень только к концу III квартала 2012 г.

По другой версии, ВВП упадет на 6,8 %

Одновременно с ВБ свой полугодовой отчет о ситуации в мировой экономике выпустила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Так, согласно ее прогнозам, уменьшение российского ВВП в текущем году составит 6,8%. А уже в следующем, возобновится рост на уровне 3,7%. ОЭСР также ожидает серьезного замедления темпов инфляции в России: до 8% в 2009 г. и 6,5% в 2010-м. К слову, средний рост потребительских цен в прошлом году находился на уровне 13,3%.

Майские итоги

Вчера заместитель главы Минэкономики РФ Андрей Клепач также подвел не самые радужные макроэкономические итоги мая 2009 г. По его словам, спад в целом продолжается, перелома пока не произошло. Майский ВВП России в годовом сопоставлении упал на 11%, с начала года снижение составило 10,2%. Апрельский спад экономики составил 10,5%.

Минэкономразвития виновником углубления спада ВВП считает резкий провал инвестиций. По оценкам Росстата, сокращение инвестиций в основной капитал составило 23,1%. Причиной этому может служить замораживание проектов в строительном секторе. В прошлом году более половины всех капитальных инвестиций вкладывалось именно туда. По данным Росстата, в мае 2009 г. в годовом сопоставлении строительство сократилось на 21,9%. По оценкам Минэкономики, за май с учетом сезонности его падение составило 5,9%.

Спасение утопающего

 Сейчас предприятиям страны стоит искать спасения в принятых правительством антикризисных мерах, которые направлены на спасение экономики. "Экономика близка к нижней точке своего падения. Эффект антикризисных мер только начинает сказываться, и основной эффект начнется с июля - во втором полугодии 2009 г. Чтобы повлиять на производство, нужно время. Деньги начали двигаться до предприятий. Основной эффект начинается только сейчас", - сказал заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач. Добавляют оптимизма российскому сектору экономики слова первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что принятые антикризисные меры помогут, а худшее уже позади.

Антон Струченевский из ИК "Тройка Диалог" сказал RB.ru, что в настоящее время основной целью макроэкономической политики России является поддержка финансовой стабильности в стране. Но здесь можно выделить некоторые промашки. В качестве плюсов Струченевский выделяет - снижение инфляции, стабилизацию ситуации на валютном рынке и окончание бегства от рубля. Однако есть и минусы. В частности, не возобновилось кредитование экономики. Во многом это связано с политикой Центрального банка. С одной стороны, он снижает процентные ставки - делает рублевые ресурсы более доступными для банков, а с другой - по-прежнему оставляет на высоком уровне процентные ставки по депозитам (для банков). Поэтому банковской системе выгоднее и доходнее держать свои деньги на счетах в Центральном банке, а не переводить их в реальный сектор экономики. Другими словами, деньги просто-напросто не доходят до экономики. Так что у руководства страны еще есть площадка для маневров.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase