Экономика Швеции восстановится быстрее всех, считают эксперты

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Экономика Швеции будет восстанавливаться более быстрыми темпами по сравнению с другими странами еврозоны, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз экономиста UBS Ltd. Сунила Кападиа. Экономист объясняет это тем, что Риксбанк (ЦБ Швеции) снизил процентные ставки больше, чем Европейский центральный банк (ЕЦБ). Стоимость кредитов в Швеции вчера была уменьшена на 0,25 процентного пункта - до 0,25%. ЕЦБ в тот же день принял решение оставить базовую процентную ставку без изменения на уровне 1%.
 
"Я ожидаю, что темпы роста экономики Швеции будут выше, чем в среднем в Европе, - говорит С.Кападиа. - Это (решение о снижении ставки) был очень правильный шаг. Восстановление, которое последует, будет частично зависеть от предпринятых Риксбанком мер, и именно поэтому Швеция обгонит еврозону, поскольку эффект бюджетного и кредитно-денежного стимулирования в Швеции будет ощутимее".
 
Ожидается, что ВВП Швеции уменьшится в 2009 году на 5,4%, т.е. больше, чем в соседних Норвегии и Дании. Ожидается также, что в 2010 году экономика вернется к росту и повысится на 1,4%. Первые признаки восстановления уже заметны в потребительском секторе и промышленности, считает С.Кападиа. Финмаркет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase