Экономику защитили от "тлетворного" влияния Запада

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Назван список отраслей, в которых будет ограничено присутствие иностранцев

Правительство окончательно определилось со списком отраслей, в которых будут ограничены иностранные инвестиции. В итоговом перечне практически нет отраслей, от которых напрямую зависит уровень жизни большинства россиян.

История с введением ограничений на иностранные инвестиции в стратегически важные для России отрасли тянется уже не первый год. Над подробными правилами, по которым иностранцам следует приобретать российские компании, чиновники начали работать сразу после остановленной "вручную" попытки Siemens купить контрольный пакет "Силовых машин".

Накануне правительство внесло в Госдуму итоговый законопроект. В нем названы 39видов деятельности, в которых вводятся ограничения.

Запретный список

Точный перечень "запретных" областей пока не известен - окончательного варианта текста законопроекта пока не видели даже в парламенте. Однако известно, что к стратегическим отнесены естественные монополии, а также предприятия, занимающиеся разработкой недр, ВПК, авиастроением, космической деятельностью, ядерным производством. Кроме того, в список попали ремонт авиатехники, сервисные услуги в портах и аэропортах.

В перечне стратегических отраслей лишь несколько областей, от которых напрямую зависит уровень жизни россиян. К таковым можно в частности отнести услуги естественных монополий, в том числе РЖД, РАО "ЕЭС" и в некоторой степени "Газпрома". Контролируемые этими компаниями "отрасли", судя по всему, не скоро ощутят "тлетворное" влияние запада.

Как ограничат?

Согласно законопроекту, иностранные компании, желающие приобрести более 50%акций предприятия из списка либо получить половину мест в его совете директоров или органах управления, должны будут обратиться в уполномоченный правительством орган за разрешением на сделку. Дополнительное ограничение существует для иностранных госкомпаний- они смогут приобрести менее 25%акций стратегических предприятий.

За соблюдением закона будет следить ФСБ. Если спецслужбе станет известно, что иностранцы скупили акции стратегического предприятия через подставные российские фирмы, то она сообщит об этом уполномоченному органу, а правительственная комиссия обжалует такие сделки в суде.

На Западе опасаются, что новый законопроект будет использован Россией для вытеснения западных компаний из российской экономики. Помощник госсекретаря США по экономике Рейбен Джеффри уже заявил, что закон, возможно, вызовет вытеснение иностранных инвесторов из ряда отраслей по аналогии с нефтегазовым сектором в России.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase