Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Экономист: деофшоризация экономики принесет в бюджет РФ до 5 триллионов рублей в год

Архив rb.ru
Полина

Полина

Российская экономика взяла курс на деофшоризацию - во вторник, 25 ноября, президент России Владимир Путин подписал соответствующий законопроект.

Экономист: деофшоризация экономики принесет в бюджет РФ до 5 триллионов рублей в год
После внесенных поправок в налоговый кодекс налогоплательщики будут обязаны сообщать властям о своем участии в иностранных компаниях, прибыль которых теперь будет контролироваться. По мнению экономистов, масштабы капиталов выведенных из РФ в офшорные зоны угрожают национальной экономике, а новый закон способен возвращать в бюджет от 1 до 5 трлн рублей в год.


Фото: Fotoimedia

Текст закона, направленного на деофшоризацию российской экономики, опубликован на портале правовой информации. Основной его целью, как написано в пояснительной записке к документу, является создание действенного механизма пресечения использования низконалоговых юрисдикций с целью создания необоснованных преференций и получения необоснованной налоговой выгоды. Налоговый кодекс отныне дополнится термином "контролируемая иностранная компания", которая не будет иметь юридического лица и налоговым резидентом РФ также не станет, однако ее доход будет контролироваться в том случае, если она будет иметь российские активы. Россиянин, владеющий более чем 50% иностранной компании, признается контролирующим лицом. Аналогичные нормы действуют и в отношении юридических лиц, участвующих в капитале иностранных компаний.

Контролирующие лица в виде российских представителей должны будут извещать налоговые органы о своем участии в капитале контролируемых компаний и декларировать их прибыль. Минимальный размер прибыли, подлежащий декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году снизится до 30 млн рублей, а после 2017 года опустится до 10 млн рублей. Эти поправки начнут действовать с 1 января 2015 года.

За непредставление отчетности о контролируемой иностранной организации в тексте закона предусмотрен штраф, фиксирующий неполную уплату налога по причине того, что прибыль от контролируемой иностранной организации не была учтена. За сокрытие от налоговых органов наличия контролирующей доли в капитале иностранной компании также будут штрафовать.

Эксперты позитивно оценивают принятие закона. "Он направлен на борьбу с сокрытием доходов от налогообложения через использование юридических лиц, зарегистрированных в классических офшорных юрисдикциях - таких, как Британские Виргинские острова, Сейшелы и другие. По сути, государство не запрещает выводить средства в офшоры, но вместе с тем оно требует прозрачности и большей социальной ответственности. В первую очередь антиофшорный закон окажет влияние на крупные компании, которые ведут операционную деятельность в России и при этом активно используют упомянутые выше юрисдикции", - анализирует текст закона руководитель департамента развития коллективных инвестиций "БКС Премьер" Марина Лазуткина.

Председатель совета директоров госкорпорации "Федеральный Центр Логистики" Алексей Архипов считает закон очень своевременным. "Текущая политическая и экономическая ситуация ускорила принятие закона, который был необходим российскому бизнесу для того, чтобы он стал более прозрачным. Чтобы конечных бенефициаров вывести из тени, подобные законодательные решения были необходимы. Однако чтобы картина деофшоризации была более полноценной, важно продумать следующий шаг. Полагаю, что власти необходимо сделать нашу систему налогообложения более гибкой, важно создать  условия для работы в свободных экономических зонах РФ и поднять уровень безопасности российского бизнеса, предлагая способы защиты от рейдерства", - описал собственный взгляд на план действий российской власти Алексей Архипов.

Марина Лазуткина также отметила очевидность причины внесения поправок в закон. "Масштабы выведенных за последние два десятилетия из РФ в офшорные зоны капиталов несут в себе риски для национальной экономики, а отток капитала в 2014 году еще более обнажил проблему. По разным оценкам, деофшоризация экономики России может принести в бюджет страны от 1 до 5 трлн рублей в год. Вместе с тем стоит отметить, что фактическое увеличение налогообложения российского корпоративного сектора может вызвать дальнейшее сокращение внутреннего спроса на инвестиции, что чревато дополнительным замедлением экономического роста", - пояснила эффективность поправок Марина Лазуткина, добавив, что, несмотря на то, что этот закон не закрывает все лазейки ухода от уплаты налогов с дохода иностранной компании, большая часть былых возможностей окажется перекрытой. "К тому же, надо учитывать и то, что выявление фактов использования офшоров в обход закона несет для репутации  компаний и отдельных представителей бизнеса настолько серьезные риски, что они в конечном счете могут обойтись дороже, чем попытка сэкономить на налогах", - резюмирует Лазуткина.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter