Архив rb.ru

Экономист: из-за пенсионной реформы - 2015 россияне станут меньше доверять правительству

Архив rb.ru
Полина

Полина
Экономист: из-за пенсионной реформы - 2015 россияне станут меньше доверять правительству
Минэкономразвития подготовило антикризисный план, одним из основных пунктов которого стало продление заморозки пенсионных накоплений до 2018 года, увеличение пенсионного возраста и невыплата части пенсии работающим пенсионерам, благодаря чему удастся сэкономить огромные бюджетные средства. Эти и другие меры обсуждаются на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник, 19 января. Насколько эффективны эти меры, мы спросили у экономистов.


Фото: РИА Новости

14 января министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что при сохранении в 2015 году средней цены на нефть в $50 за баррель бюджет РФ не досчитается 20% своих доходов (или 3 трлн рублей). В таких условиях правительству придется идти на крайние меры: не просто прибегать к помощи резервного фонда, откуда планируется взять 500 млрд рублей, но и идти на такую непопулярную меру, как секвестр бюджета. Урезать все расходные статьи придется уже не на 10%, как планировалось ранее, а почти на 16%.

Министр также обозначил необходимость подготовить в этом году пенсионную и социальную реформы, и первым шагом в этом направлении стал вопрос о заморозке пенсионных накоплений. Это даст в 2016 году бюджету малозначимую сумму экономии 37 млрд рублей, но в 2017 году она вырастет до 165 млрд рублей, а в 2018 - до 220 млрд рублей. Как пишет "Коммерсантъ", при принятии этого предложения накопительная система будет окончательно разрушена - впрочем, и при отказе от этой идеи перспективы работы НПФ в условиях жесткой рецессии неочевидны.

Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин отмечает, что в 2016-2018 годах планируется направить страховые взносы, которые уплачивает работодатель за своих работников или ИП, не в негосударственные пенсионные фонды, а на финансирование страховых пенсий. "Эта идея вполне разумная, - поясняет эксперт, - благодаря ей правительству РФ в этот период придется в меньшей степени отвлекать ресурсы на пенсионный фонд, но все же для улучшения бизнес-климата в стране накопительную часть пенсии необходимо будет разморозить, как только улучшится внешняя конъюнктура". По мнению аналитика, все дело в том, что "длинные" деньги, необходимые для реализации крупных инфраструктурных проектов, в большинстве стран мира создают именно пенсионные накопления. "Полагаем, если в 2015 году Минфин РФ будет выпускать облигации, индексируемые на уровень инфляции в РФ, спрос на такие инструменты со стороны тех же управляющих компаний будет просто колоссальным", - уверен эксперт.

Напомним, в декабре 2014 года Владимир Путин подписал закон, продлевающий на 2015 год мораторий на передачу пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Документ продлевает действие моратория от 2014 года и направляет страховые взносы 2015 года на финансирование страховых пенсий. Суммы страховых взносов, поступивших в 2014-2015 годах, будут отражены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, проиндексированы по действующим правилам для страховой части трудовой пенсии и учтены при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента.

Также в 2014 году обсуждалась отмена обязательной накопительной пенсии, и в августе 2014 года вице-премьер Ольга Голодец объявила о заморозке накопительных отчислений в 2015 году и о том, что правительство планирует перейти к добровольной системе пенсионных накоплений.

Аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко считает, что власти поздновато начали рассуждать об изменении бюджета, и сегодня у них осталось мало времени на обдумывание ситуации. "Полагаю, что заморозка пенсионных накоплений, конечно, принесет в бюджет необходимые средства, но крайне негативно скажется на НПФ и УК. Кроме того, данное решение ударит по долгосрочным перспективам, так как будет снижен уровень доверия населения к правительству", - уверен Сороко. По его мнению, данная мера направлена на краткосрочное решение проблемы с федеральным бюджетом, но она негативно отразится на долгосрочных перспективах развития российской экономики. "Пока мы так и не услышали от экономического блока каких-либо планов по возмещению уже изъятых средств, а ведь это институт "длинных денег", которых так не хватает нашей экономике", - заключает эксперт.

Как пишет "Коммерсантъ", участники рынка и финансово-экономический блок правительства против отмены накопительной компоненты, они предлагают перейти на формирование пенсионных накоплений за счет работодателя и работника на паритетной основе.

Минэкономики также предлагает вернуться к дискуссии по старым инициативам Минфина и обсудить увеличение пенсионного возраста и невыплату части пенсии работающим пенсионерам.

Пенсионные инициативы правительства также прокомментировал эксперт банка БКС Премьер Антон Шабанов. Он считает, что меры, предлагаемые правительством - необходимость. "В моменты, когда необходимы денежные средства, необходимо меньше тратить. Именно поэтому и возникают идеи с различными бюджетными выплатами, в том числе пенсионными - их предлагают уменьшать или перераспределять на другие источники финансирования", - оправдывает решения правительства Шабанов. Однако, по его мнению, наиболее оптимальным всегда является не только экономия на затратах, но и увеличение доходов. "Доходность можно увеличивать не только за счет увеличения налоговой базы или налоговых ставок, а в том числе за счет разумного инвестирования государственных средств в инфраструктурные и инвестиционные проекты", - поясняет аналитик. Он уверен, что правильный баланс этих двух мер может привести к стабилизации общей экономической ситуации и помочь снизить нагрузку на социальный сектор экономики, но полностью освободить какой-то сектор от дополнительной нагрузки у правительства вряд ли получится.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ВОЗМОЖНОСТИ

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior