Архив rb.ru

Экономист: конвертация валюты из Резервного фонда - хитрый способ обеспечить деньгами госкорпорации

Архив rb.ru
Полина

Полина

До конца января Министерство финансов планирует с помощью ЦБ конвертировать в рубли часть валюты из Резервного фонда.

Экономист: конвертация валюты из Резервного фонда - хитрый способ обеспечить деньгами госкорпорации
Об этом вчера заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Моисеев, добавив, что, скорее всего, вся возможная сумма валюты будет конвертирована, поскольку рубль сейчас недооценен и будет укрепляться. Мы спросили у экономистов, зачем так срочно конвертировать валюту?


Фото: РИА Новости

По данным на 1 января объем Резервного фонда составляет 4,9 трлн рублей. В 2015 году Правительство имеет право воспользоваться 500 млрд рублей из этой суммы. О том, что эти деньги планируется реализовывать в ближайшее время, заявил еще на прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов в рамках Гайдаровского форума. По его словам, такой шаг может способствовать стабилизации курса рубля, деньги пойдут на пополнение ликвидности.

"Я считаю, что если мы реализуем часть нашего валютного Резервного фонда и разместим на рынке, то очень хорошо заработаем для бюджета", - процитировал Силуанова ТАСС.

Управляющий по акциям банка "БКС Премьер" Андрей Стоянов на вопрос RB.ru, зачем Минфину понадобилось конвертировать валюту в рубли из Резервного фонда, ответил следующее:

"Сумма 500 млрд рублей относительно небольшая: по текущему курсу это $7,5 млрд. У Минфина нет никаких проблем, чтобы ЦБ конвертировал эту сумму по единому курсу, не выходя на рынок. Это часть тех же резервов, которыми оперирует ЦБ. Потому зачем конвертировать валюту через рынок - трудно сказать. Единственное разумное предположение - на эту валюту есть какой-то претендент из числа крупных компаний. Напрямую в ЦБ эти компании зайти не могут, а их покупка через рынок приведет к разовому резкому сокращению собственных резервов ЦБ и скачку курса, поэтому, возможно, и был выбран такой оригинальный способ - добавить предложение валюты из "другого" источника".

Андрей Стоянов склоняется к тому, что к стабилизации курса рубля эта мера никакого отношения не имеет, и полученные рубли Минфин хочет разместить на депозитах в банках, которые выйдут на валютный рынок. Но они сделают это не сразу, что и снимет остроту проблемы.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко придерживается другого мнения:

"Данная сумма заложена в бюджет 2015 года как транш из Резервного фонда с целью минимизации дефицита. Соответственно, правительству нужны рубли, и перед передачей этих средств их необходимо конвертировать, поскольку большая часть Резервного фонда номинирована в долларах США и евро. Учитывая текущую ситуацию на валютном рынке, возможное достижение минимумов по нефти и желание ведомства поддержать рубль вполне логично, что Минфин планирует начать продажу валюты уже сейчас. Особенно это актуально в свете предполагаемого укрепления рубля".

Сороко считает, что на данный момент правительство использует Резервный фонд достаточно консервативно, и на ближайшие 1,5 года его будет достаточно, но все зависит от цен на нефть. "Если цены на нефть останутся низкими надолго, России придется менять стратегию роста, диверсифицировать экономику и больше не полагаться на нефтедоллары", - пояснил аналитик.

Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин считает, что при сохранении средней цены на нефть в 2015 году в размере $50 за баррель дефицит консолидированного бюджета РФ составит 3 трлн рублей, но его можно будет покрыть оставшимися средствами из Резервного фонда, даже несмотря на то, что он опустеет на полтриллиона рублей. Таким образом, 2015 год РФ пройдет относительно спокойно, а вот что будет в 2016 пока непонятно, считает Кочергин.

Однако, по мнению эксперта, в условиях низкого поступления налогов в консолидированный бюджет РФ и сохранения высокой расходной его части Минфин может занять деньги на внутреннем рынке, выпустив облигации или занять часть средств из Резервного фонда. "Минфину в любом случае надо продолжать делать заимствования на внутреннем рынке и все-таки сокращать расходы, в противном случае, по словам Силуанова, ФНБ и Резервный фонд можно потратить за 1,5 года, а цены на нефть могут и не отскочить вверх", - заключает аналитик.

По прогнозам Сергея Кочергина, действенными антикризисными мерами могут быть следующие:

1.Сокращения расходных статей бюджета до 16%.

2.Снижение ключевой ставки до докризисного уровня - 10,5%, что пока маловероятно ввиду ожидаемого роста инфляции до 15% к концу первого квартала 2015 года

3.Кредитование банковского сектора РФ на 1 трлн рублей и снижение требования ЦБ РФ к залоговой базе банков, что уже делается

4. Размещение 500 млрд рублейна депозитах банков, что уже планируется делать.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Банк России подал в суд на «Киви Банк»
  4. 4 Иск ЦБ против «Киви Банка», игры на LinkedIn, власти Китая и продажа TikTok: главное 17 марта
  5. 5 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?