Архив rb.ru

Экономист: на полноценный рост экономики России уйдет от 3 до 5 лет

Архив rb.ru
Полина

Полина
Экономист: на полноценный рост экономики России уйдет от 3 до 5 лет
Минэкономразвития пересмотрело прогноз роста цен: в первом квартале 2015 года ожидается пик инфляции в 17%. Более того, всемирный банк ухудшил прогноз по динамике ВВП России на 2,9% вместо 0,7%. Мы спросили экспертов, когда экономические показатели вернутся в норму, а также попытались выяснить, чем кризисные явления обернутся для обычных граждан.


Фото: РИА Новости

Экономисты в один голос перечисляют кризисные явления, в которых Россия сейчас увязает: снижение темпов экономического роста страны, спад ее инвестиционной активности, сокращение производства, уменьшение внутреннего спроса, рост безработицы на уровне 1,5-2% и снижение уровня доходов населения. И все это во главе с инфляцией и отрицательной динамикой ВВП, которые только разгоняются. Пика их активности эксперты ожидают уже этой весной.

Заместитель главы Минэкономразвития Алексей Ведев заявил накануне журналистам, что пика инфляции стоит ждать в марте-апреле, она может достичь 15-17% в годовом выражении. По данным Росстата, инфляция за 2014 год была зафиксирована на уровне 11,4%, что является самым высоким показателем с 2008 года, когда потребительские цены выросли на 13,3%. В структуре индекса потребительских цен доля импорта составляет около 40%, а доля продуктов питания без учета алкогольных напитков - порядка 29%.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко отмечает, что наибольшим ростом цен отметятся импортные товары, которые становятся дороже из-за переоценки стоимости рубля и временного лага, обусловленного длинной логистической цепочки. "Какие-то производители, к примеру, скоропортящихся продуктов потребления, уже практически полностью учли в своих ценах эффект девальвации национальной валюты, а какие-то (например, автомобильные концерны) только пересматривают свою ценовую политику. Поэтому уже во второй половине года рост цен резко замедлится на фоне снижения потребительской и инвестиционной активности, роста спроса на депозитные продукты, а также снижения темпов роста кредитования", - анализирует инфляцию Сороко. Он добавляет, что при таком активном росте цен заработные платы в 2015 году вряд ли будут индексироваться, к тому же намного сложнее станет брать новые кредиты и обслуживать их.

Руководитель департамента развития коллективных инвестиций банка "БКС Премьер" Марина Лазуткина считает, что у государства сохраняются рычаги для снижения инфляционного давления, но оно пользуется ими не в полную силу. По мнению эксперта, среди мер по борьбе с двузначными цифрами инфляции можно выделить сдерживание чрезмерного ослабления курса рубля, сохранение жесткой монетарной политики, по крайней мере, в первом квартале, ограничение госрасходов, замораживание или снижение темпов повышения тарифов и административный контроль над ценами, попытки которого применяются, но неэффективно. 

Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин убежден, чтовысокая инфляция и снижение темпов роста ВВП приведут к уменьшению реальных доходов россиян и массовым сокращениям персонала. "В первом квартале 2015  года большинство компаний будут сокращать расходы посредством увольнения части персонала. Поспособствовать выходу российской экономики из рецессии может отскок цен на нефть в район $60 за баррель, снятие Западом финансовых и секторальных санкций к РФ и структурные реформы в России", - считает Кочергин.

Своими прогнозами о росте нефтяных цен поделился Антон Сороко: "В 2014 году мы увидели очень быстрое падение, сравнимое разве только с 2008 годом, и сейчас может начаться череда банкротств маленьких фирм, преимущественно занимающихся сланцевой добычей и имеющих большую долговую нагрузку. Это неизбежно приведет к снижению общего предложения "черного золота", что в перспективе года-двух приведет к росту цен. Таким образом, прогнозировать рост экономики РФ можно только к 2016 году: к тому времени цены на нефть, вероятно, будут выше текущего значения в $45 за баррель".

По мнению Сергея Кочергина, темпы роста инфляции в РФ к концу 2015 года могут снизиться к 10-11% благодаря высокой процентной ставке 17% годовых и политике импортозамещения.

Марина Лазуткина согласна с экспертами Всемирного банка в том, что возврат российской экономики к положительным показателям произойдет после разворота нефтяных цен, что позволит укрепить национальную валюту и стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране. "Впрочем,  на полноценное восстановление и выход на рост экономики может уйти гораздо больше времени - от 3 до 5 лет", - заключает эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map