Архив rb.ru

Экономист о новой волне приватизации: В 2016 году правительству придется пойти на продажу активов

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Экономист о новой волне приватизации: В 2016 году правительству придется пойти на продажу активов

1 февраля президент России Владимир Путин объявил о новой волне приватизации. На заседании правительства Путин рассказал о планах продать доли в крупнейших госкомпаниях, сохранив государственный контроль. Мы узнали у экономистов, почему решено сделать это именно сейчас и какие последствия это может за собой повлечь.


Фото: РИА "Новости". Активисты партии "Другая Россия" проводят несанкционированную акцию против итогов приватизации у здания Главного управления Центрального банка по Санкт-Петербургу.

"Выбор времени продажи роснефтей и сбербанков с точки зрения бизнеса несколько странный - не на пике цены акций, а практически на дне… Кто станет собственниками государственного богатства и откуда придут деньги пока неизвестно, но можно догадаться", - написал в своей ежедневной колонке "Пока вы спали" PR-директор компании "МегаФон" Петр Лидов. Он также отметил символичность действий российского лидера: заявление о второй волне приватизации было сделано в день 85-летия первого президента России Бориса Николаевича Ельцина, а также накануне американского "дня сурка".

Приватизация, по мнению управляющего директора сети банка "БКС Премьер" Сергея Данилова, могла бы помочь стабилизировать бюджет. "Однако распродажа госактивов на фоне стрессовой ситуации в экономике и санкционных ограничений довольно проблематична - с учетом низкой стоимости акций, "выхлоп" от приватизации может оказаться куда более скромным, чем фигурирующий 1 трлн рублей за два года. Вместе с тем президент РФ акцентировал - приватизация не должна вестись по "бросовым ценам". Поэтому, на наш взгляд, эту "карту" правительство прибережет до тех пор, пока не будут израсходованы ликвидные запасы и не сложатся более благоприятные рыночные и геополитические условия для реализации части активов. Сейчас, как мне кажется, власти прощупывают спрос, прежде всего у стратегических инвесторов", - рассуждает эксперт.

Из-за снижения цен на нефть до $30-35 за баррель правительство вынуждено пересматривать параметры бюджета 2016 года, в который закладывалась цена барреля Urals в $50, отмечает аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. "По нашим оценкам, при сохранении цен на нефть в указанном диапазоне ВВП РФ в 2016 году сократится на 1,5-2%. Это создает условия для быстрого исчерпания ресурсов Резервного фонда и снижения рейтинга РФ ниже уровня BB+ по шкале S&P в 2017 году, а в глобальном плане - смены действующего политического режима в РФ. Рост напряженности в Азербайджане, которому недавно снизили рейтинг до уровня ВВ+ по шкале S&P, уже приводит к росту протестных настроений в этой стране", - говорит он. 

Нежелание Минфина РФ решить проблему дефицита бюджета с помощью более активных заимствований на внутреннем рынке не совсем понятно. Госдолг РФ к ВВП составляет сейчас не более 15,6%. Минфин не хочет заимствовать деньги из-за их дорогого обслуживания в будущем. Сейчас доходность 10-летних ОФЗ составляет более 10%, отмечает эксперт.

"В 2016 году мы ожидаем частичной приватизации таких компаний, как "Роснефть", "Башнефть", "Аэрофлот" и других, с сохранением контрольного пакета их акций (50%+1 акция) в руках государства. Это жесткое условие не позволит провести в этом году приватизацию Сбербанка, так как доля государства в капитале этого банка сейчас составляет 50%+1 акция. К 2020 году можно надеяться на снижении этой доли до блокирующего пакета (25%+1 акции)", - резюмирует эксперт.

"По моим оценкам, последние годы планы по приватизации стабильно не выполнялись на 40-60%. Судя по всему, причиной этому было ожидание правительством подходящего "окна возможностей" для продажи активов не на падающем рынке. Впрочем, откладывать приватизацию позволяла и относительно благоприятная для федерального бюджета ситуация на сырьевых рынках. Напомню, что в федеральный бюджет на текущий год заложена цена на нефть $50 за баррель, а средние цены в январе не дотянули даже до $28 за баррель. В 2016 году правительству так или иначе придется пойти на продажу активов для того, чтобы получить дополнительные доходы в бюджет и, таким образом, не сокращать чрезмерно расходы в выборный год", - говорит аналитик ГК "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020