Архив rb.ru

Экономист: слова Силуанова о прохождении пика кризиса - словесная интервенция

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Экономист: слова Силуанова о прохождении пика кризиса - словесная интервенция
От министров финансов и экономического развития поступают отрадные новости: Антон Силуанов заявил, что пик негатива в экономике России пройден, а Алексей Улюкаев сказал, что пика достиг уровень инфляции, а значит, дальше у нее путь один - снижение. Эксперты рассказали нам, как они расценивают заявления министров и как далее, по их мнению, будет развиваться экономическая ситуация в стране.


Фото: Fotoimedia

Силуанов, пишет РИА "Новости", сказал еще, что российская экономика адаптировалась к новым экономическим условиям, финансовый рынок показывает положительную динамику, а рубль с начала 2015 года укрепляется. Что касается инфляции, то, по словам Алексея Улюкаева, в годовом выражении она составит около 17%. По итогам февраля, по данным Росстата, инфляция в стране в годовом выражении составила 16,7%. В обозримом будущем, по прогнозам Минэкономразвития, инфляция пойдет на убыль.

По мнению главного экономиста  ФГ БКС Владимира Тихомирова, хотя динамика недельной инфляции и позитивна - показывает на существенное замедление инфляции - делать окончательные выводы преждевременно. Во-первых, пик потребления импортного продовольствия (плодоовощная продукция) еще впереди (второй квартал года), что скажется на общем уровне цен. Во-вторых, есть риск новой волны ослабления цен на нефть, а вслед за ней - и ослабления рубля, что может спровоцировать рост цен.

"Я считал и считаю, что пик инфляции придется на второй квартал, а устойчивое снижение годовой инфляции начнется во втором полугодии. Это при условии, что в этом году не будет засухи и резкого снижения урожая. Конечно, снижение инфляции - это однозначный позитив, как для экономики, так и для населения. Замедлится падение реальных доходов, появятся признаки стабилизации экономики и увеличится потребительская уверенность", - рассуждает эксперт.

Что касается состояния экономики, то она, по мнению Владимира Тихомирова, пока находится в процессе адаптации, говорить о прохождении пика рецессии еще рано. Рост стоимости кредитования и снижение спроса еще долгое время будут оказывать негативное влияние, хотя оно и будет ослабевать. "Я прогнозирую, что пик падения экономики придется на 2 квартал, возможно (в случае плохого урожая) - на 3 квартал текущего года", - резюмирует эксперт.

Эксперт: заявление Минфина - скорее словесная интервенция

С коллегой согласен аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин: по его мнению, инфляция достигнет пика в апреле, составив 18% (г/г). К концу года она может замедлиться до 10% (г/г). Ключевым фактором снижения инфляционного давления в РФ, по мнению эксперта, остается продолжение укрепления рубля. По оценкам ЦБ РФ, даже при ценах на нефть в районе $50-55 фундаментальный курс доллара будет стремиться к 55 рублям. "Уже во второй половине 2015 года мы не исключаем бурного роста ВВП РФ, но при условии снятия ЕС секторальных санкций против РФ. В 2016 году темпы роста ВВП РФ, даже если санкции сохранятся, могут быть положительными из-за ожидаемого повышения цен на нефть до $60-70 и уменьшения ключевой ставки в РФ до 9% к 1-му кварталу 2016 года и, возможно, до 6% к концу 2016 года", - прогнозирует Сергей Кочергин.

О постепенном замедлении инфляции говорит и аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. Если в январе месячный прирост цен составил 3,85% (м/м), то в феврале этот показатель снизился до 2,2% (м/м). В первые дни марта эта тенденция сохраняется, последние три недели инфляция остается на уровне 0,2%, а в целом к 16 марта месячная инфляция составила 0,5% (м/м).

"Полагаем, что тенденция к замедлению темпов роста потребительской инфляции продолжится и к концу года в годовом выражении показатель составит около 11-12%. В 2016 году замедление роста цен также продолжится на фоне сужения совокупного спроса и низкой инвестиционной активности", - рассказывает Антон Сороко.

По мнению эксперта, заявление Антона Силуанова о прохождении пика негатива в российской экономике можно в большей степени рассматривать как словесную интервенцию. Она в большей степени объясняет уже сформировавшийся в начале 2015 года тренд по укреплению российской валюты на фоне ее существенной перепроданности в конце 2014 года. В целом, в ближайшие кварталы не ожидается роста волатильности по российской валюте на фоне снижения долгосрочных инфляционных ожиданий и нормализации денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Можно сказать, что негативный фактор ослабления валюты в ближайшие месяцы все слабее будет влиять на реальный сектор экономики.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase