Архив rb.ru

Экономисты: доллар может стоить и 100 рублей, но предаваться пессимизму не стоит

Архив rb.ru
Экономисты: доллар может стоить и 100 рублей, но предаваться пессимизму не стоит

Начало 2016 года стало совсем не праздничным для российской валюты. Доллар уже торгуется выше 76 рублей, евро стоит почти 83. Все это происходит на фоне летящих вниз котировок нефти, которая подешевела с начала года уже почти на 20%. В ближайшие недели распродажа нефти может увести стоимость "черного золота" в область $20-25, что способно подтолкнуть доллар до 100 рублей, предполагают аналитики. Другие эксперты не советуют слишком предаваться пессимизму, хотя и считают, что рублю еще есть куда падать.


Фото: РИА "Новости"

Банк России установил курс евро с 13 января в размере 83,4372 рубля. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 62,82 копейки. Официальный курс доллара вырос также на 65,34 копейки - до 76,60. В то же время свои антирекорды ставит нефть - утром 12 января стоимость барреля марки Brent опустилась ниже отметки в $31. При этом базовый сценарий прогноза МЭР на 2016 год предусматривает цену на нефть в $50. Крупные инвестдома стали снижать свои прогнозы по ценам на нефть, а самый пессимистичный сценарий озвучили аналитики британского банка Standard Chartered: по их мнению, котировки могут опуститься до $10 за баррель.

Мы попросили аналитиков объяснить происходящее на валютном рынке и сделать прогнозы по курсу рубля.

Александр Купцикевич, аналитик FxPro: "Рубль продолжает отступать к доллару и евро на фоне ослабления нефти. В то время как стоимость "черного золота" обновляет минимумы за 12 лет, российская валюта опускается до исторически минимальных уровней. Обращает на себя внимание и тот факт, что рубль уже не в полной мере копирует динамику нефти. Если исходить из соотношения, установившегося с конца прошлого года и действовавшего до вчерашнего дня, доллар/рубль мог бы превысить 80 на снижении нефти к $31. Это говорит о том, что сегодняшние минимумы нефти даже на российском валютном рынке воспринимались как нечто аномальное.

Свежая устойчивость рубля и явный перебор с пессимизмом по нефти могут являться, как ни странно, предвестником разворота к росту. В то же время, сейчас еще нет причин думать, что мы достигли дна, хотя это и возможно на горизонте 3-6 месяцев. В ближайшие недели распродажа нефти может увести стоимость "черного золота" в область $20-25, что способно вынудить доллар подняться до 100 рублей. В то же время, сегодняшняя устойчивость российской валюты на распродаже нефти позволяет надеяться, что пиковые уровни не превысят 90 рублей за доллар. На конец года я оптимистично верю в доллар по 65 рублей, а в ближайшие 3-6 месяцев - около 70 рублей. При худшем сценарии единая валюта поднимется выше 100 рублей, а в ближайшие 3-6 месяцев стабилизируется около 80. В первом полугодии евро может стать дешевле доллара, а в конце 2016 года будет стоить 60 рублей".

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", отмечает, что реально снижение рубля не успевает за падением нефтяных цен: "Сегодня за бочку российской нефти на европейском рынке дают лишь чуть более 2100 рублей. Поскольку в бюджет страны на 2016 год были заложены поступления от нефтяного экспорта из расчета цен нефти в 3150 рублей за баррель, то можно понять, насколько неуютно рубль чувствует себя даже на достигнутых низких уровнях". Поэтому даже нынешние рекорды в виде 76 рублей за доллар выглядят недооцененными, и рубль остается под давлением, считает эксперт.

Но не следует слишком предаваться пессимизму, говорит Подлевских. По его мнению, на рынке зреет все больше факторов, которые способны развернуть цены на нефть. Вполне вероятно, что нефть начнет дорожать уже в первом квартале 2016 года. Этому может способствовать ожидаемое торможение роста добычи. В таком случае вполне вероятно, что к середине года цены на нефть подрастут выше $40, а доллар откатится к отметкам около 70 рублей.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ, также указывает, что российская валюта слабеет медленнее, чем падают цены на нефть, а это говорит о наличии дополнительного потенциала для снижения рубля. По его словам, с начала года цена нефти просела примерно на 17%, в то время как курс доллара к рублю вырос на 5,4%, а евро к российской валюте прибавил около 5%.

"На курс рубля в перспективе 6 месяцев сильное влияние продолжат оказывать мировые цены на нефть. Цена барреля Brent в рублевом выражении упала до уровня чуть выше 2400 рублей, что является самым низким значением с сентября 2010 года. Даже несмотря на планируемую корректировку расходов бюджета, столь значительное снижение рублевой цены нефти остается болезненным для пополнения доходной части бюджета. С этой точки зрения правительство заинтересовано в росте цены в рублях - или за счет роста цен на нефть, или за счет роста курса доллара. Рынок нефти сейчас испытывает избыток предложения, что вкупе с прогнозами снижения темпов роста мировой экономики и неопределенности на китайском финансовом рынке оказали давление на цены и опустили их до текущего уровня. Но рынки в последние годы достаточно волатильны, и нельзя исключать через какое-то время отскока цен на нефть вверх, что поддержит и российскую валюту".

Алексей Егоров, ведущий аналитик Промсвязьбанка: "Снижение котировок нефти на мировых площадках вкупе с потрясениями на фондовых площадках Китая и США сформировали для рубля довольно негативные перспективы. Рублевая стоимость нефти - один из основных ориентиров для инвесторов - сейчас находится на уровне 2200 рублей (марка Urals). Для формирования доходной части бюджета 2016 года необходима рублевая стоимость нефти на уровне 3165 рублей. Таким образом, у рубля сохраняется довольно сильный потенциал к ослаблению. На наш взгляд, на этой неделе при сохранении котировок нефти вблизи текущих значений курс рубля будет находиться в диапазоне 76-78 рублей. До конца января у рубля есть все шансы достигнуть отметки 80 рублей по отношению к доллару.

Оказать рублю поддержку должны новости о возможном секвестре бюджета 2016 года приблизительно на 700 млрд рублей, что позволит снизить необходимую рублевую стоимость нефти для формирования доходной части приблизительно до уровня 2850 рублей. Тем не менее, при текущих котировках нефти рубль должен торговаться выше уровня 80 рублей по отношению к доллару. Поддержку рублю может отказать стабилизация ситуации на сырьевых площадках. На наш взгляд, во втором квартале ситуация на глобальных сырьевых площадках будет более оптимистичной, что позволит рублю продемонстрировать небольшое укрепление и приблизиться к отметке 70-72 рубля по отношению к доллару".

Экономист ING Bank по РФ и СНГ Дмитрий Полевой ожидает, что к концу первого квартала текущего года курс рубля укрепится до 72,6 рубля за доллар, к концу второго квартала - до 68,3 рубля, а к концу первого квартала 2017 года доллар уже будет стоить 57,5 рубля. В то же время в обзоре ING Bank отмечается, что если цены на нефть опустятся до $25-30 за баррель, то в ближайшие недели курс рубля может протестировать уровень 80-85 рублей, "хотя ЦБ РФ имеет инструменты для того, чтобы сдерживать сильные скачки курса рубля", пишет "Финмаркет".

Ранее аналитик Nomura International Дмитрий Петров, известный своими самыми точными прогнозами по курсу рубля, предсказывал рост российской валюты. По его мнению, рубль укрепится до 67 рублей за доллар в течение трех месяцев и до 65 рублей к концу года. В среднем, курс будет составлять 69 рублей за доллар в течение больше части 2016 года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase