Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Экономисты предрекают раскол мировой экономики

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Снижение уровня жизни в США не устроит остальные страны, производящие товары для американского потребления

Экономисты предрекают раскол мировой экономики
Нынешней осенью США начнут выводить капитал из Европы, стран БРИК, Африки и Ближнего Востока. Уже через 1,5 года у страны не останется ресурсов для поддержания современной финансовой системы. Такое мнение высказал экономист Михаил Хазин в эфире "РБК ТВ". Опрошенные RB.ru эксперты уверяют, что не все так страшно.
 
В 2013 году у США к 2013г. не останется ресурсов для поддержания современной финансовой системы и, соответственно, всей мировой экономики. Такое мнение высказал       на "РБК ТВ" российский экономист, публицист, глава компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин.
 
Он заявил, что до большого спада осталось 1,5 года. Уже этой осенью США начнут массово выводить капитал из Бразилии, Европы, России, Африки и Ближнего Востока. Таким образом, " дотянут до весны". " Весной запустят новую эмиссионную программу, она даст позитивный эффект под выборы в ноябре 2012г. Не важно, переизберут Барака Обаму или нет, важно, что к концу 2012г. - началу 2013г. у США не останется уже никаких ресурсов для поддержания современной финансовой системы и, соответственно, всей мировой экономики", - сказал эксперт. По его словам, к тому времени надо будет предъявлять какие-то решения по конфигурации новой финансовой системы.
 
Также Хазин предположил, что если США снизят уровень жизни населения, свернут социальные программы, то это может привести к серьезному конфликту с Китаем и Европой, так как Штаты являются главным потребителем. Гость программы, вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов (АСПЭК) Александр Нагорный отметил, что в результате в мире произойдет раскол, он распадется на несколько крупных частей.
 
Слишком пессимистично
 
По мнению Алены Афанасьевой, руководителя информационно-аналитического отделения брокерской компании "Акмос Трейд", все не так фатально. "Надо понимать, что альтернатив доллару и евро нет. Если диверсифицируются валютные резервы из одной валюты, значит, они должны перетекать в другую. Или, в крайнем случае, все опять вернутся к золоту как самому надежному активу", - считает она.
 
По ее мнению, сейчас даже большие проблемы, чем США, испытывает Европа. Штаты со всеми их долгами все же выглядят попривлекательнее, а вот распад еврозоны вполне вероятен, а значит, и судьба евро под вопросом. "Самая большая проблема Еврозоны в том, что она пытаются установить правила для 17 стран с различной экономикой, культурой и позицией на мировой арене. Это слишком сложно, особенно учитывая, что основное бремя на себя взвалили всего две страны - Германия и Франция. Как долго они будут тянуть на себе слабые звенья и надо ли им это - вот это вопрос", - замечает она.
 
Сергей Коробков, руководитель аналитической службы ИК "Трейд Инвест", считает, что  "никаких оснований подозревать крупнейшую экономику мира в отсутствии сырьевых или финансовых ресурсов нет". Что касается вывода капиталов из Европы и некоторых стран БРИК, то, по словам специалиста, в основном это связано с тем, что вложения в американскую экономику становятся сейчас наиболее прибыльными по сравнению с Европой, зажатой в тисках долгового кризиса, и туманными перспективами единой европейской валюты, а также сильной переоцененностью валют развивающихся стран.
 
"Разумеется, дисбалансы есть и в США из-за сложившегося в последние годы высокого дефицита федерального бюджета, но опять-таки в сравнении с другими государствами, входящими в клуб семи наиболее промышленно развитых стран мира, он существенно ниже, чем например, в Японии или Италии. Кроме того, американская экономика широко диверсифицирована и избавлена от бюрократических барьеров, рынок труда хорошо адаптирован к экономическим условиям и запросам бизнеса, а производительность труда самая высокая в мире благодаря высокой автоматизации рабочих процессов. Несколько перефразировав Марка Твена, хочется произнести: слухи о скорой смерти Америки сильно преувеличены", - говорит Сергей Коробков.
 
Не тот сценарий
 
Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент" согласен с тем, что если бы США привели в действие механизм, описанный Хазиным, то результатом действительно стало бы резкое ослабление экономики. "Подобная политика США означала бы капитуляцию перед лицом проблем, созданных кризисом. Результатом стало бы резкое усиление рисков ослабления экономики, бюджета США и снижение доверия к американскому долгу и национальной валюте США. Кризис доверия вызвал бы рост ставок. С учетом избыточной денежной массы в мировой экономике произошло бы весьма резкое ускорение инфляции", - рассказывает он. Экономический, инфляционный и социальный шок в мировой экономике позволил бы отдельным политическим силам увеличить свое влияние.
 
Другое дело, что, по мнению эксперта, администрация США приводит в действие другой сценарий, построенный на базе мировой политической кооперации. "Администрация Обамы предлагает меры бюджетного стимулирования размером в 3% ВВП. ФРС, возможно, анонсирует политику, направленную на рост краткосрочных ставок по заимствованиям и снижение долгосрочных ставок казначейских облигаций. Проведенные совместно с другими крупнейшими финансовыми структурами подобные меры могут стать мощным импульсом для рекапитализации финансовых рынков и домашних хозяйств уже  среднесрочном периоде", - отмечает он. Платой за подобные меры стимулирования экономики будет инфляционный шок, который последует в 2013-2015 гг. и еще более сократит реальный долг частного, корпоративного и государственного секторов ведущих стран. "Эти действия  и факторы создадут базу для относительно плавного решения глобальной долговой проблемы в ближайшее десятилетие", - рассчитывает Александр Осин.
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минюст США запросил три года тюрьмы для экс-главы Binance
  2. 2 Сенат США одобрил закон о продаже или блокировке TikTok в стране
  3. 3 Хотите снять квартиру? Готовьтесь сдать биометрию лица
  4. 4 Как работают криптовалютные биржи на мировом рынке
  5. 5 Деловой нетворкинг в Америке: главные советы
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список