Экономисты размышляют, что сулит рост юаня мировой экономике

Расскажите друзьям

Юань на торгах в Азии снижается после серьезного скачка накануне

После изменения валютной политики Китая юань во вторник укрепился к доллару на 0,43%. Тем временем аналитики пытаются предугадать возможные последствия роста китайской валюты для мировой экономики.

В связи с решением китайских властей отказаться от привязки юаня к доллару может показаться, что ралли американских казначейских бумаг наконец закончилось, поскольку основной их держатель - Китай - теперь сократит объем своих долларовых вложений, пишет американский журнал Forbes.

Однако многие аналитики рынка облигаций считают, что спад спроса на американские бумаги, по всей вероятности, будет краткосрочным. Китай продолжит накапливать долларовые резервы, хотя и не в прежнем темпе, а значит, рост казначейских бумаг продолжится.

Карл Вайнберг, главный экономист High Frequency Economics, считает, что юань будет постепенно укреплять позиции, причем торговый дефицит между Китаем и США сохранится. Это означает, пишет Forbes, что по мере роста юаня к доллару Китай будет продолжать покупать американскую валюту.

Экономисты, на которых ссылается Bloomberg, считают, что рост юаня может модифицировать скорее форму восстановления мировой экономики, чем повлиять на скорость этого процесса.

По мере роста юаня, пишет агентство, китайские потребители смогут покупать больше товаров, так как их покупательная способность увеличится. Одновременно с этим американские потребители, наоборот, будут вынуждены сократить свои траты, так как стоимость импортных товаров для них вырастет. Этот сдвиг, по мнению опрошенных Bloomberg News экономистов, в этом и следующем году добавит 0,1% к показателю мирового роста, который останется примерно на уровне 4%.

"Движения валютных курсов могут повлиять на состав ВВП мировой экономики, а не на темпы его роста", - говорит Нариман Бахравеш, главный экономист IHS Global Insight, который после освобождения юаня не изменил свой прогноз по росту мировой экономики на 3,8% в 2011 году.

По мнению аналитиков, усиление юаня означает, что восстановление мировой экономики будет более устойчивым, так как снизится его зависимость от обремененных долгами американских потребителей. Это хорошая новость для лидеров стран G20, которые встречаются в Торонто 26-27 июня для обсуждения перспектив мировой экономики.

Народный банк Китая установил во вторник курс юаня к доллару на уровне 6,7980 по сравнению с 6,8275 в понедельник. Таким образом, китайская валюта укрепилась на 0,43%, что отражает изменения, которые произошли накануне на валютном рынке. Но в ходе торгов, по данным Bloomberg, юань слегка сдает позиции по сравнению со вчерашним скачком, когда он вырос на самый большой показатель со времен переоценки 2005 года. На торгах в Шанхае в 11.34 по местному времени курс юаня к доллару составлял 6,81.

Фондовые рынки Азии сегодня понизились по сравнению со вчерашним ростом. Индекс MSCI Asia Pacific Index упал на 0,5%, до 118,61 к 11.43 по гонконгскому времени. Вчера он вырос на 2,6%.

Некоторые экономисты предостерегают, что решение Китая может принести мировой экономике больше вреда, чем пользы. Профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Роберт Мандел, лауреат Нобелевской премии по экономике, считает, что США напрасно вынудили Китай к освобождению юаня. Во вчерашнем интервью в Гонконге он заявил, что привязка юаня к доллару была "мощнейшим источником стабильности" для мировой экономики, а отказ от нее он называет "политическим ходом".

Главный экономист The Economic Outlook Group Бернард Баумол считает, что рост юаня может спровоцировать мировую инфляцию, так как из-за этого роста ослабятся другие валюты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase