Архив rb.ru

Экономисты: спад производства в 2015 году в России неизбежен

Архив rb.ru
Полина

Полина

После решения участников ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки российская экономика снова пошатнулась.

Экономисты: спад производства в 2015 году в России неизбежен
28 ноября нефть упала в цене, а валюта стала дороже на два рубля. RB.ru собрал мнения экспертов на этот счет и прогнозы относительно вариантов развития ситуации.


Фото: РИА Новости

27 ноября на саммите ОПЕК в Вене в ходе долгих переговоров делегации стран договорились о том, что снижать добычу сырья нет необходимости. Это решение будет действовать до июня 2015 года. 28 ноября цена нефти снизилась на семь процентов и достигла отметки ниже $70 за баррель. Это исторический минимум с 2010 года, который резко изменил картину курса валют. Так, сегодня утром, в начале торгов на Московской бирже, евро пробил отметку в 62 рубля. Курс доллара к рублю поднялся до 49,7 рубля. Таким образом, за три последних месяца рубль ослаб более чем на 25% по отношению к доллару.

Сечин: добыча нефти в России сократится до 200-300 тысяч баррелей в сутки

По мнению экономистов, которых опросил Bloomberg, Россия скатится в рецессию при цене на российскую нефть Urals на уровне $80 за баррель, а поскольку эталонный сорт нефти марки Brent упал в цене ниже $72 за баррель, она будет за собой тянуть вниз и Urals. По данным Минфина России средняя цена Urals в период с 15 октября по 15 ноября составила $82,67 за баррель, тогда как месяцем ранее - $91,75.

Зампред ВЭБ Андрей Клепач, которого процитировал "Коммерсантъ FM" считает, что цена на нефть опустится до $60 за баррель, но вскоре отскочит к отметке $85-95 за баррель. При этом ОПЕК все-таки примет решение по снижению квоты добычи, но произойдет это раньше следующего планового заседания организации, то есть раньше 5 июня.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин признал в интервью австрийской газете Die Presse, что цена на нефть в $60 за баррель устраивает компанию, при этом он добавил, что оценивает потенциал России по сокращению нефтедобычи при низкой цене на уровне 200-300 тысяч баррелей в сутки.

Как сообщил в эфире "Коммерсантъ FM" директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков, анализируя прогноз Сечина, рынку в целом сегодня требуется время. "Нужно время чтобы либо уровень спроса подтянулся до уровня поставок нефти на мировом рынке, либо поставки нефти упали до уровня спроса, и в этот период мы можем видеть низкие цены на нефть, что уже видели неоднократно. Это было и в 90-е годы в течение длительного периода", - говорит Крюков.

Решение ОПЕК не сокращать объемы добычи черного золота сохранит переизбыток на нефтяном рынке, считает руководитель отдела стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. По его мнению, прогноз цены на нефть в $80 за баррель в ближайшие годы в связи с решением ОПЕК выглядит уже умеренно оптимистичным.

"Объемы добычи растут. Практически все эксперты считают, что в период с 2017 до 2025 года потолок будет достигнут. После 2025 года объемы добычи будут снижаться, а именно, ввиду ресурсной базы, в той степени, которая нам известна на сегодняшний день. В настоящее время добыча нефти США ускоряет падение цен на нефть, но в будущем снижающаяся добыча приведет к растущим ценам", - сказал Сечин, отвечая на вопрос о причинах падения цен на нефть.

Bloomberg: вероятность рецессии в России в 2015 году увеличилась до 75%

По мнению аналитиков, вероятность спада производства в 2015 году увеличилась до 75%. Bloomberg отмечает, что Россия, бюджет которой наполовину состоит из доходов от нефтегазовой отрасли, впервые за период с 2009 года приближается к рецессии. И если в этом году Россия сумеет избежать рецессии, то в следующем году она наступит.

Аналитики "Альфа-банка" считают, что нынешнее падение цены на нефть на $10 за баррель снизит совокупные доходы страны на $10 млрд, при этом потребительские расходы, на долю которых приходится половина экономики объемом $2 трлн, не в состоянии наверстать потерянные нефтегазовые доходы, пишет Bloomberg.

Опрошенные агентством экономисты банков скептически смотрят на ситуацию с российской экономикой в условиях санкций. Они считают, что даже если цена на нефть останется на нынешнем уровне в течение длительного периода времени, экономика может сократиться. Отток капитала стал максимальным с 2008 года, инфляция за этот период приобрела самый быстрый темп.

Danske Bank: доллар будет стоить 50 рублей

Как написал Bloomberg, стратег Danske Bank Владимир Миклашевский считает, что если доллар станет стоить 50 рублей, Центробанк может вмешаться, чтобы встряхнуть и вытеснить спекулянтов. "При нынешней цене на нефть мы не исключаем достижения 50, так как геополитические проблемы могут усилиться в любой момент", - отметил Миклашевский.

Смягчения денежно-кредитной политики Банка России не стоит ждать раньше второй половины 2015 года. Как сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, регулятор может начать смягчать ДКП, когда сформируется устойчивая тенденция к снижению инфляции, а произойдет это, по ее прогнозам, не раньше третьего квартала следующего года.

"Все работают на черную пятницу. И ОПЕК. И доллар", - написал в Facebook владелец LiveInternet Герман Клименко.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter