Архив rb.ru

Экономисты: цены на нефть обрушились из-за укрепления доллара

Архив rb.ru
Полина

Полина
Экономисты: цены на нефть обрушились из-за укрепления доллара
Сегодня стоимость нефти WTI упала ниже $90 за баррель - это произошло впервые за 17 месяцев, сообщило агентство Bloomberg. На торгах нью-йоркской товарной биржи цена фьючерса на нефть WTI достигла уровня $89,94 за баррель, а на лондонской бирже ноябрьские фьючерсы на нефть Brent снизились в цене до $93,59 за баррель, что является минимумом за последние два года. В чем причины обвала цен, RB.ru выяснил у экономистов.


Фото: РИА Новости

Еще в начале этой недели президент "Роснефти" Игорь Сечин в интервью агентству "ИТАР-ТАСС" озвучил свой прогноз, что ниже $90 за баррель цена на нефть не упадет, а также подчеркнул, что $90 - хорошая цена, которая позволяет работать. "Поскольку бюджет "Роснефти" построен на цене, которая не превышает этой отметки, компания не пострадает", - сказал Сечин журналисту.

По мнению экспертов, на нефтяные цены влияет снижение спроса со стороны крупнейших потребителей. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что сегодняшнее падение цен напрямую зависит от поведения США. "США скоро станут мировыми ведущими производителями нефти и лидером по добыче "черного золота". Они выходят на первое место по показателю добычи, а это, в первую очередь, снижает их необходимость в импортных поставках", - считает аналитик.

Более того, по мнению Игоря Николаева, есть комплекс глубинных причин, которые привели к устойчивому развитию тенденции обрушения нефтяного рынка. "Эта тенденция сформировалась, потому что мировая экономика ведет себя неуверенно и не собирается восстанавливаться. Как мы видим, спроса на энергоресурсы, на который рассчитывала Россия, не происходит. Китай по темпам экономического развития замедляется. Доллар укрепляется и будет расти дальше, что затруднит покупку нефти для обладателей других валют, что будет отражаться на ценах на нее и дальше. И все это автоматически ведет к удешевлению нефти в номинальном выражении", - комментирует ситуацию эксперт.

Аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко отметил, что в течение последних трех лет ситуация на нефтяном рынке была в целом стабильной. На этом фоне текущее падение цен - первый сильный тренд за последние месяцы с середины 2012 года, и это происходит в свете глобального укрепления американской валюты, которое также снижает цены не только на нефть, но еще и на золото, серебро и другие цветные металлы. "Игра против нефти идет на фоне возможного снижения кредитных рейтингов США из-за вероятного технического дефолта. ФРС США сворачивает программу количественного смягчения, а в 2015 году там планируется начать повышение ставок", - добавил Антон Сороко.

"Поскольку наша экономика очень зависима от всей этой ситуации, мы видим поведение российского рубля, который бьет антирекорды. В целом это отражается на инвестиционной активности в России, на устойчивости бюджета, и этот груз тянет нашу экономику вниз", - считает Игорь Николаев.

Между тем в ОПЕК прогнозируют, что цены на нефть сорта Brent вернутся на уровень выше $100 за баррель к концу года. "Июль и август - не те месяцы, по которым можно судить о состоянии рынка, потому что нефтеперерабатывающие заводы обычно встают на ремонт. Есть и другие причины", - отметил глава ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри в интервью The Wall Street Journal.

Антон Сороко отметил, что, прогнозируя цены на нефть, про ОПЕК забывать не стоит. "Как только цены уйдут ниже отметки в $90 за баррель, картель вмешается в ситуацию. Тем более, в сегодняшней ситуации, когда цены ушли ниже локальных минимумов за последнее время, нефтедобытчики активизируют свою деятельность по защите цен", - добавил эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase