Экс-глава ФРС объясняет ипотечный кризис последствиями "экономического краха советского блока"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен объясняет нынешний кризис на рынках ипотечного кредитования в США последствиями "экономического краха советского блока". Эту неожиданную точку зрения он отстаивает в комментарии "Корни ипотечного кризиса", опубликованном сегодня в газете Wall Street Journal.

В финансовых кругах США и всего мира Гринспен - человек легендарный, одно его слово способно "двигать рынки". Но в последнее время многие наблюдатели утверждали, что именно при нем в руководстве банковской системы США сформировалось попустительское отношение к новым рискованным финансовым инструментам и механизмам контроля за ними, которое со временем и сделало возможным наступление кризиса.

По сути, его нынешняя статья - ответ этим критикам. "После более чем полувекового наблюдения за тем, как надувались и опадали различные ценовые "пузыри", - пишет Гринспен, - я с неохотой пришел к выводу, что невозможно безопасно выпускать воздух из таких пузырей с помощью денежно-кредитных или иных политических инициатив, - до тех пор, пока спекулятивная лихорадка не прервется сама собой". Автор признает, что некоторые его шаги, "возможно, способствовали росту цен на жилье в США", но подчеркивает, что, на его взгляд, влияние этой тенденции на спрос на жилищном рынке, финансировавшийся за счет закладных с изменяющейся ставкой, "было незначительным". Сейчас в США над миллионами владельцев таких закладных нависла угроза утраты собственной крыши над головой.

Что касается исторических корней кризиса, Гринспен посвящает им довольно длинное и подробное пояснение, в котором ссылается на множество факторов. Но начинается оно так: "Корень нынешнего кризиса, на мой взгляд, уходит в период после холодной войны, когда после падения Берлинской стены стал очевиден экономический крах советского блока. После этих исторических событий рыночный капитализм тихо, но быстро заменил значительную часть того центрального планирования, которое было таким превалирующим в "третьем мире", передает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase