Архив rb.ru

Экс-глава Google продаст акции компании на сумму около $1,5 млрд

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

RB.ru выяснил, что происходит с компаниями, когда их руководство и основатели избавляются от акций в своих детищах

Экс-глава Google продаст акции компании на сумму около $1,5 млрд

Бывший глава Google Эрик Шмидт намерен продать до 2,4 млн акций компании на сумму около $1,5 млрд, сообщает Reuters. RB.ru проанализировал другие продажи акций основателями компаний, чтобы узнать, как к этому относятся инвесторы. Если основатели компаний начинают избавляться от акций в своих детищах, стоит ли акционерам делать тоже самое?


Продажи акций Эрика Шмидта будут проходить в течение года. Корпорация Google известила комиссию по ценным бумагам, что таким образом Шмидт рассчитывает привлечь денежные средства и диверсифицировать личный пакет ценных бумаг. После продажи доля 56-летнего предпринимателя в акционерном капитале Google сократится с 2,8% до 2,1%. На эту продажу акций экс-глава Google решился еще в ноябре 2011 года.

 

Шмидт был председателем компании Google c 2001 года. После 10 лет правления в апреле прошлого года он отошел от дел, чтобы освободить место для Ларри Пейджа. В 2010 году Шмидт, с состоянием $6,3 млрд, занял 117–е место в рейтинге журнала Forbes.


В том же году Пейдж и Брин заявили о решении к 2015 году распродать по 5 млн акций каждый на общую стоимость около $5,5 млрд. На данный момент Брин, Шмидт и Пейдж владеют контрольным пакетом акций крупнейшей поисковой системы в мире.


Акции Google упали на 10%


Вчера акции Google упали на 10%, также стало известно, что теперь еще 3 сервиса Google подлежат закрытию: Picnik, Google Message Continuity и Needlebase. Плюс средние расценки кликов в Google упали на 8%.  


Однако аналитики не спешат связывать закрытие сервисов с падением акций, отмечая, что на это скорее влияет ситуация с кликами. "Закрытие сервисов - абсолютно обыкновенная, рабочая ситуация для Google и любой IT, да и вообще компании: на компанию работает множество разработчиков, которые предлагают новые идеи, - комментирует аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков. - Далее они проходят апробацию, и если результаты не удовлетворяют компанию, они закрываются, чтобы не отвлекать лишние ресурсы. А вот падение стоимости платных кликов - действительно неприятная новость для Google, более 95% выручки которой генерируется за счет рекламы. Наверняка, это и стало основным фактором, обусловившим падение ее котировок". 


Мильнер: если акции продает совладелец, делайте тоже самое

 

Желание совладельцев и руководителей корпораций избавиться от собственных акций всегда настораживало инвесторов. Если в один прекрасный день одни из крупнейших держателей акций Facebook Шон Паркер и Эдуардо Северин заявят о намерении продать свои пакеты, эта новость небывалым образом всколыхнет рынки.

 

В апреле 2011 года основатели Mail.ru Group и фонда Tiger Global продали 6,65% акций компании на $450 млн, не дождавшись окончания действия договора об ограничении продажи бумаг. Аналитики тогда отмечали, что подобная спешка могла быть связана с предстоящим IPO "Яндекса". После этого акции Mail.ru Group подешевели почти на 9%. 


Акции тогда продали: совладелец Юрий Мильнер, имевший на тот момент 6,23 млн акций (2,99% от общего числа), Григорий Фингер - 12 млн акций (5,75%), Tiger Global - 16,27 млн акций (7,8%). Таким образом, их совокупная доля в Mail.ru Group снизилась с 16,54 до 9,89%.


Самое примечательное в этой истории то, что в марте 2011 года на конференции в Абу-Даби, отвечая на вопрос о стратегии сброса акций, Мильнер заявил, что когда от акций начинают избавляться основатели компаний - это верный знак для инвесторов делать то же самое.


В октябре 2011 года акции Mail.ru Group упали почти на 13% - ниже цены IPO.


Фиксация прибыли или инсайдерский прогноз о возможных убытках?


Раченков, в свою очередь отмечает, что продажа акций совладельцами компаний - совершенно типичное для стратегических инвесторов и крупных миноритариев действие, направленное на фиксацию прибыли. "К примеру, в мае 2005 года компания Accel Partners инвестировала в Facebook $12,7 млн, - рассказывает аналитик. - В ноябре 2010 года компания продала часть своего пакета другому инвестору уже за $35 млн. Часто продажи крупных пакетов негативно влияют на котировки компании, поэтому, как правило, между ними и инвесторами заключаются специальные соглашения, ограничивающие сроки и масштабы продаваемых пакетов. В особенности это касается продаж после IPO. Кроме того, как правило, такие продажи либо не афишируются, либо, если детали сделки раскрываются в СМИ, сопровождаются комментариями о причине продажи". 


Тем не менее, эксперт отметил, что в случае с менеджерами, даже бывшими, такие продажи часто негативно воспринимаются рынками, так как они лучше информированы о бизнесе компании, чем средний частный инвестор.


Председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис отмечает, что распродажи акций естественно ведут к понижению их котировок. Кроме того, если акции продают сооснователи компаний, то это может вызвать подозрения в том, что в самих компаниях что-то не так, а это, в свою очередь, может спровоцировать дополнительное движение стоимости акций вниз.


"С одной стороны, продавать Шмидту акции при снижении цен нелогично. С другой, возможно, продавец считает, что лучших условий все равно не будет", - резюмирует эксперт.
 


Не более чем частное инвестиционное решение
 

Генеральный директор интернет-агентства "Далее" Михаил Белошапка говорит, что Cash out – совершенно нормальная практика для владельцев любого бизнеса, чьи акции торгуются на бирже. Так, он напомнил, что в 2010 году Стив Балмер продал собственные акции Microsoft на $1,3 млрд. И ничего: технологический гигант успешно развивается дальше.


"Очевидно, что если случится массовая продажа акций топ-менеджментом Google, то это будет негативный сигнал для рынка, - говорит Белошапка. - Компанию ждут финансовые проблемы и понижение ее котировок на бирже. Но в данном случае это не более чем частное инвестиционное решение Шмидта, которое постараются связать с закрытием ряда сервисов. На мой взгляд, закрытие этих сервисов говорит о другом: Google перестает "распыляться" на стартапы с неопределенной перспективой и cфокусируется на сложных технологических проектах, о наличии которых уже стало известно прессе".

Михаил считает, что глобальной распродажи акций ждать не стоит: "Ведь когда одна семья в многоквартирном доме переезжает в другой район, весь дом не переселяется вместе с ней".


Владельцы продавали и будут дальше продавать


"Раньше похожее окэширование акций в Google или Facebook могло бы попросту обвалить акции компании, - говорит эксперт ИХ "Финам" Леонид Делицын. - Дело в том, что сама стоимость компании в значительной степени основана на вере массовых акционеров в колоссальное будущее компании. Когда же один из крупных акционеров - заведомо более осведомленный о реальном положении вещей - продает пакет, это порождает сомнение у миноритариев, что будущее - не такое уж колоссальное. Однако у Google с его 38 миллиардами годовой выручки и почти 10 миллиардами прибыли, колоссальным является настоящее, поэтому продажа большого пакета стала возможной".
 
Вообще, продажа столь крупного пакета не является заурядным событием, отмечает Делицын. Например, в августе Билл Гейтс продал одну сотую часть своего пакета акций Microsoft, получив за них "всего лишь" $138 млн.
 
Эксперт добавил, что у крупных публичных компаний отдельный акционер редко владеет больше, чем 2-3% акций. "По мере того, как бизнес будет становиться зрелым, а реальная выручка догонит прогнозы,  владельцы успешных интернет-компаний тоже будут освобождаться от своих пакетов. А сейчас, безусловно, продажа крупного пакета может несколько уронить курс акций", - заключает эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 9to5Google: Google разрабатывает приложение Find My Device
  2. 2 Запущен сервис «Балабоба» от «Яндекса» — с помощью нейросетей он дописывает любой текст
  3. 3 Следующим летом Facebook собирается выпустить умные часы с двумя камерами и пульсометром
  4. 4 Почему иногда лучше вмешаться в работу UAC Google?
  5. 5 «Яндекс.Учебник» хочет повысить популярность ЕГЭ по информатике