Экс-глава компании "Томскнефть-ВНК" получил 12 лет колонии

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Мещанский суд Москвы во вторник приговорил экс-главу компании "Томскнефть-ВНК" Сергея Шимкевича к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в растрате, легализации доходов и мошенничестве, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Также, по ее словам, 8,5 и 7,5 лет колонии получили двое других фигурантов дела - Олег Ключерев и Олег Коляда. Ключерев признан виновным пособничестве в растрате, пособничестве в легализации (отмывании) доходов) и мошенничестве. Коляда - по тем же статьям кроме мошенничества. "Согласно приговору, с каждого из осужденных в доход государства взыскано также по 1 миллиону рублей", - добавила Усачева.

Шимкевич был задержан 16 января 2007 года в городе Северск Томской области, а спустя два дня арестован. На момент задержания он являлся депутатом Томской областной думы. После того как суд выдал заключение о наличии в действиях Шимкевича признаков преступления, он был лишен депутатских полномочий. По мнению следствия, управляющий с соучастниками создал организованную преступную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний, в том числе с нарушением установленного в НК "ЮКОС" и его дочерних компаниях регламента совершения финансовых операций.

В результате членам организованной преступной группы удалось перечислить на счет московского филиала НБ "Траст" незаконно изъятые у ОАО "Томскнефть-ВНК" 5,93 миллиарда рублей, предназначенные для погашения долгов перед налоговыми органами, тем самым получив возможность распоряжаться ими по своему усмотрению, отмечала Генпрокуратура.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase